王浩屯镇“美丽乡村”建设在行动

“自从俺镇里开展美丽乡村建设以来,俺们村真是大变样了。”牡丹区王浩屯镇万家村老党员万留法说,“以前垃圾遍地、泥土漫天的景象没有了,不仅每天都有人打扫卫生,清运垃圾,而且村里犄角旮旯都种了树木和花草,村里真是美了。”
   王浩屯镇在推进美丽乡村建设中,坚持规划先行、因地制宜,以建设曹州文冠田园小镇为重点,以做大做强木瓜第一、二产业为支撑,配套启动文化、康养、旅游、度假、养生等第三产业。同时,启动西后刘、大李、后王庄、陈庄骆寺、观音王5个美丽乡村示范点建设,积极开展环境卫生综合整治,抓好基础设施建设和文明村镇创建活动,形成了自然生态型、乡村旅游型、产业特色型、乡风文明型等多种形态的美丽乡村。
   “今年以来,全镇新建村级服务中心6处,新建群众文化广场9处,全镇基本实现了村村有服务中心、有文化广场,达到了群众活动有场所,文化娱乐有去处。”王浩屯镇党委书记桑娜介绍,该镇还要求每村建立一条文化大街,绘制文化墙,用壁画和文字宣传道德文明,开展 “乡贤”“孝贤”“十星级文明户”“五好文明家庭”“四德评选”等群众性评选活动。
   同时,该镇不断加大移风易俗和殡改整治力度,对红白事大操大办、殡改工作进行集中整治。充分发挥红白理事会作用,建立健全红白事工作台账,畅通监督渠道,婚事新办、丧事简办、厚养薄葬的社会新风尚日益浓厚。