扎实推进农村集体产权制度改革 构建农村集体经济运行新机制

——专访牡丹区农业局局长、党委书记张峰

访谈时间:2018年8月2日 10:00 - 11:00 

访谈嘉宾:牡丹区农业局局长、党委书记张峰

【主持人】:各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是牡丹区农业局局长、党委书记张峰同志。张局长您好,欢迎您做客牡丹区人民政府网。

【张峰】:主持人好,市民朋友,大家好。感谢牡丹区政府网站提供机会,与大家交流农业农村工作,也感谢各位市民朋友一直以来对牡丹区农业农村工作的关心和支持!

【主持人】:大家知道,我国农村四十年来,围绕土地制度改革已经连续实现了多年的农业增产、农民增收,在这种情况下,为什么还要部署推进农村集体产权制度改革,有什么重要意义?

【张峰】: 这个问题确实是大家比较关心的。从全面深化农村改革的大布局来讲,农村集体产权制度改革可以说是继农村土地“三权分置”重大制度创新之后,中央部署的又一项管长远、管全局、管根本的重大改革。

农村集体资产包括农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产,用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产,用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。这三类资产是农村集体经济组织成员的主要财产,是农业农村发展的重要物质基础。长期以来,我省农村集体经济组织积累了大量资产,但也存在资产权属不明、成员边界不清、管理组织不健全、运行机制不完善等问题,限制了集体资产的有效配置和顺畅流转,抑制了农业农村发展活力。

推进农村集体产权制度改革,有利于实现城乡要素平等交换,推动城乡一体化加快发展,促进各种现代生产要素向农业农村集聚;有利于提高集体资产资源利用效率,加快构建新型农业经营体系,推进农业供给侧结构性改革;有利于维护农村集体经济组织成员的集体收益分配权,增加农民财产性收入,让农民分享改革发展成果;有利于完善农村社会治理体系,促进农村和谐稳定,激发农业农村发展新动能,为实现我省创新发展、持续发展、领先发展,在全面建成小康社会进程中走在前列奠定制度基础。

【主持人】:张局长,您上面提到,农村集体产权制度改革是继农村土地“三权分置”重大制度创新之后,中央部署的又一项管长远、管全局的重大改改革,那么农村集体产权制度改革的总体思路和目标任务是什么?

【张峰】:农村集体产权制度改革的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,紧紧围绕化解新时代社会主要矛盾,大力实施乡村振兴战略,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点任务,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营基础性地位,分类推进农村集体资源性、经营性和非经营性资产改革,探索集体经济新的实现形式和运行机制,不断解放和发展农村社会生产力,为巩固党在农村的执政基础提供重要支撑和保障。

因地制宜推进改革,对集体土地等资源性资产,继续按照已有部署抓好确权登记颁证工作,发展多种形式农业适度规模经营;对集体公益设施等非经营性资产,重点探索建立集体统一运行管护的有效机制,更好地为集体经济组织成员提供公益性服务;对经营性资产,着力推进确权到户和股份合作制改革。

通过改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度;发展新型集体经济,促进集体资产保值增值,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。根据市委、市政府的工作安排,2018年所有涉农村居全面开展农村集体产权制度改革,9月底完成农村集体资产清产核资,2019年完成农村集体资产改革工作。

【主持人】:习近平总书记高度重视农村集体产权制度改革,设计了农村集体产权制度改革的底线,请问这次农村集体产权制度改革应把握的原则有哪些?

【张峰】:在农村集体产权制度改革过程中重点把握五个方面的原则。一是坚持正确改革方向。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,明确农村集体经济组织市场主体地位,完善农民对集体资产股份权能,促进集体经济发展和农民持续增收。二是坚持依法有序和守住底线。严格工作程序,坚守法律政策底线,坚持农民集体所有不动摇,防止集体资产流失;坚持农民权利不受损,防止外部资本侵占和内部少数人控制。三是尊重农民群众意愿。坚持尊重农民意愿与政府引导相结合,发挥农民主体作用,支持农民创新创造,充分保障农民的知情权、参与权、表达权、监督权。四是坚持因地制宜和分类推进。根据实际情况,区分不同性质的集体资产和不同类型的村(组),选择广大农民群众普遍接受的改革方式,因村施策,分类指导,稳慎开展,不搞一刀切。五是坚持和加强党的领导。充分发挥农村基层党组织的领导作用,调动广大党员干部和农民群众的积极性、创造性,围绕巩固和加强党在农村的执政基础来谋划和实施改革,确保各项举措有效落地。

【主持人】:据了解,很多村民都很关心改革后自己的权利问题。请问在农村集体产权制度改革中,如何体现和保护农民作为集体经济组织成员的合法权益,如何让农民群众有更多的获得感?

【张峰】:这项改革 要的目标就是要保障农民的集体经济组织成员权利。农民作为集体经济组织成员,权利很多,最重要是两方面:一是财产权利,包括集体土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权;二是民主权利,包括对集体经济活动的民主管理权利。比如知情权、参与权、表达权、监督权等。也就是说,这一次改革要使广大农民在物质利益和民主权利两个方面都有获得感。

在集体经营性资产股份合作制改革中,就保护财产权利而言有两个要点:一是完善股份权能。赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。二是实行严格保护。为防止外部资本的侵占,现阶段开展的农村集体经营性资产股份合作制改革,要严格限制在集体经济组织内部,农民所持有的集体资产股份流转要封闭运行,不能突破本集体经济组织的范围。

就保护农民的民主权利而言,一是要保障农民的选择权。要尊重农民的意愿,发挥农民主体作用,把选择权交给农民,由农民选择,而不是代替农民选择。涉及成员利益的重大事项都要实行民主决策,比如说成员身份确认、资产股权设置等问题都得由农民群众来民主讨论决定,而不是干部决定。二是保障农民的知情权、参与权、表达权和监督权。不论是改革方案的制定还是具体组织实施,以及改革之后建立管理制度等,都要维护农民集体成员的监督管理权利。总的来说,要真正让农民成为这项改革的参与者和受益者。

【主持人】:农村集体产权制度改革,政策性,涉及面广,与农民利益息息相关,在改革过程中如何把握好农村集体产权制度改革的重点环节? 

【张峰】:习近平总书记对此高度重视,在党的十九大和2017年中央农村工作会议上,强调要深化农村集体产权制度改革,全面开展清产核资,进行身份确认、股份量化。在具体改革中,重点把握好以下几个环节:一是全面开展农村集体资产清产核资。这是农村集体产权制度改革的基础和前提。二是合理确认集体经济组织成员身份。依据有关法律法规,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,解决成员边界不清的问题。三是有序推进经营性资产股份合作制改革。在全面清产核资的基础上,将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参与集体收益分配的基本依据。四是建立健全农村集体经济组织。完成改革的村(组)都应建立健全农村集体经济组织,可根据成员结构、资产情况等,建立经济合作社或股份经济合作社。五是保障农民集体资产股份权利。积极探索赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权的办法。六是发展壮大农村集体经济。推进农村集体产权制度改革决不是将集体资产“分光吃净”,而是围绕发展壮大集体经济引领和支撑农民增收致富。七是建立健全集体资产监督管理机制。

【主持人】:今年省农业厅联合多部门下发了《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》,省委、省政府也同时对这项工作作出进一步的部署,请问为什么要部署全面开展清产核资工作?是出于哪些考虑?

【张峰】:今年3月,在河北正定县召开了全国农村集体资产清产核资工作推进会,省委、省政府5月7日召开了农村集体产权制度改革暨清产核资视频工作会议,龚正省长对农村集体资产清产核资作出安排,这是农村集体产权制度改革要打的一场硬仗。之所以把这项工作摆在一个非常重要的位置,主要是基于三方面的考虑:

第一,这是推进农村集体产权制度改革的最重要的基础性工作。搞农村集体产权制度改革,首先要搞清楚集体家底有多少,到底有多少资产,这些资产归属谁。这个问题不搞清楚,集体产权制度改革就无法向前推进,也会引发很多矛盾。对资源性资产、经营性资产、非经营性资产三类资产分类登记,建立集体资产管理台账,保护好资源性的资产,盘活经营性资产,管护好非经营性资产,这是推进农村集体产权制度改革必须要做好的一项基础性工作。

第二,这是保护农民财产权益的客观要求。全面开展农村集体资产清产核资,把家底搞清楚,在这个基础上把集体资产折股量化、确权到户,有利于增加农民财产性收入,切实维护农民财产权益,让农民也能够分享集体经济发展成果。

第三,这是加强农村集体资产管理的关键举措。当前一些地方仍然存在农村集体产权虚置、账目不清、分配不公开、管理不透明,导致集体资产被挪用、侵吞、贪占的现象时有发生,农民对此反映十分强烈,迫切需要解决。全面开展清产核资,查实集体资产的存量、价值和使用情况,建立健全集体资产的登记、保管、使用和处置各项制度,加快建设农村集体资产监管管理平台,有利于从制度上来遏制“小官巨贪”和“微腐败”,有利于让农村的集体资产真正在阳光下运行,也有利于融洽党群干群关系,增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力。

【主持人】:非常感谢张局长今天做客我们的在线访谈,通过张局长的介绍,我们了解到农村集体产权制度改革的重要内容,这项改革可以更好的保障农民的财产权利和民主权利,与农民的生活息息相关,对实现乡村振兴将会有更大的作用。

【张峰】:谢谢主持人,非常感谢在线访谈给我提供与广大网民朋友直接交流的机会,谢谢大家。欢迎大家随时给我们提出宝贵的意见和建议,我们将及时改进工作,创新农村集体经济运行机制,保护好农民集体资产权益。