牡丹区关于组织开展扶贫“帮扶干部进村入户大走访”活动的实施方案

为深入贯彻落实省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(鲁发﹝2018﹞37号)和市委、市政府《关于印发菏泽市领导干部遍访贫困对象行动实施方案的通知》(菏扶贫组办字﹝2018﹞40号)的要求,进一步压实脱贫攻坚责任,区里决定在开展好区、乡领导干部遍访贫困群众活动的同时,所有帮扶干部都要进村入户深入开展扶贫帮扶工作,扎实推进中央巡视组反馈的有关扶贫问题的整改落实和精准扶贫、精准脱贫工作,努力提高困难群众的获得感和满意度,特制定方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要指示精神,全面落实中央和省、市精准扶贫精准脱贫的战略部署,通过帮扶干部进村入户大走访活动,深入帮扶对象家中,面对面交流,手拉手谈心,总结过去的帮扶工作,征求群众对帮扶工作的意见建议,了解贫困群众生产生活中的实际困难,帮助谋划今后的增收措施,协调解决面临的困难和问题,把党和政府的关怀送到贫困户家中,送到贫困群众心坎。同时,将大走访活动与我区贫困户精准识别精准退出、黄河滩区迁建、驻村帮扶、扶贫车间利用率不高专项治理等工作紧密结合。通过带着问题走访,围绕整改走访,全面准确掌握贫困对象的基本情况,找到问题根源,加强分析研究,制定帮扶措施、完善帮贫扶困办法,解决好服务群众“最后一公里”问题,帮助贫困对象摆脱贫困,促进农村和谐稳定。

二、人员范围

区直各单位、各企事业单位结对帮扶干部;各镇、街道、包点党政成员、包村(居)机关工作人员、结对帮扶干部、村两委成员、第一书记全员参加,确保实现全区建档立卡贫困户22942户、56011人全覆盖。

三、时间节点

从即日起至9月10日前至少完成一轮走访。

四、走访内容

(一)了解帮扶对象生产生活情况,看有什么困难和问题。

(二)盘点以往帮扶措施落实情况,看有什么意见和建议。

(三)帮助谋划下一步的增收举措,看有什么想法和需求。

(四)宣传党和国家的扶贫政策,看有什么困惑和疑虑。

五、活动要求

(一)认真开展入户走访。进一步明确各镇、街道走访工作的主体责任,搞好顶层设计,细化走访方案,充分调动包点党政成员、包村(居)机关人员、村两委干部、第一书记的积极性,深入基层与结对帮扶的建档立卡贫困户面对面交流,倾听群众呼声,征求群众意见,密切干群关系,全面掌握帮扶对象的生产生活情况、脱贫进展情况、帮扶措施落实情况以及急需解决的困难和问题。各级驻村干部、帮扶干部和乡村干部要协调配合,一起算好贫困户的收入账,增强贫困群众的获得感和对帮扶工作的满意度。同时各镇街要积极对接区直结对帮扶单位,共同开展好入户走访工作。

区直各帮扶单位要严格要求结对帮扶干部,主动上门与镇、街道对接开展走访,不能流于形式,严禁出现打打招呼、发发材料的“蜻蜓点水”式走访。要通过大走访活动,协助镇、街道及时发现问题,合理解决问题。

(二)切实解决群众困难。针对农村贫困家庭生产生活困难,帮扶干部要突出重点,攻克难点,从发展项目、就业服务等方面,着力增强贫困户的造血功能。认真梳理各项强农惠农政策和保障性政策,把贫困户安全住房、养老保险、医疗保险、低保、残疾人补助、贫困生资助等优惠政策落实作为帮扶内容,帮助办理相关手续,并跟踪落实兑现,赢得贫困户的理解和支持。要加强与帮扶对象的日常联系,帮扶人或帮扶对象联系方式变化的要及时更新。

(三)加强扶贫政策宣传。驻村干部、帮扶干部和乡村干部要熟练掌握扶贫政策,并大力宣传,尤其是关乎群众利益的危房改造、雨露计划、医疗救助、农村低保,要反复宣传、有效宣传。同时要帮助贫困群众增强脱贫致富的信心,营造脱贫光荣的浓厚氛围。

(四)严格遵守帮扶纪律。帮扶干部要坚持轻车简从,亲自走访结对帮扶的贫困户,严禁他人或下属单位代替走访等弄虚作假行为,严禁干扰基层和群众正常生产生活秩序,自觉维护帮扶干部良好形象。

(五)及时反馈活动信息。大走访活动结束后,各镇街、区直各部门和各企事业单位要及时进行梳理,并形成书面材料(包括活动开展情况、走访中发现的新问题和解决措施、群众对走访活动的意见建议等),于9月15日前报送至区委办公室和区扶贫开发领导小组办公室(区公务大厦2032房间),届时区委办公室将统一呈报给区扶贫开发领导小组。

2018年8月22日