专访安兴镇党委书记常亮

——筑巢引凤雁归来,返乡创业谋发展

访谈时间:2018年8月30日 10:00 - 11:00 

访谈嘉宾:安兴镇党委书记常亮

【主持人】各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是安兴镇党委书记常亮。常书记您好,欢迎您做客牡丹区人民政府网。

【常  亮】主持人好,市民朋友,大家好。感谢牡丹区政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表安兴镇党委政府及5余万安兴人民,对你们及社会各界多年来对安兴镇各项事业的关注、关心、关爱和支持表示衷心的感谢!

【主持人】近年来,安兴镇在返乡创业发展方面取得了显著成效,安兴镇返乡创业园的名号也已经打响,请常书记介绍一下,咱们安兴镇返乡创业发展的总体思路?

【常  亮】我镇坚持科学研判,高点定位,把“返乡创业”纳入全镇发展战略。

2016年初,据统计,全镇25—45岁的男女性青年,在外务工的超过7000人;群众创办的115个企业,105个在外地;本地农商行和邮政储蓄两家银行存款超过6.5亿元,贷款仅7000万元。针对“人才在外面,项目在外地,积蓄在银行”的现状,镇党委、政府决定,要“把人才拉回来,把项目迁回来,让存款活起来”,把返乡创业纳入全镇重大发展战略,作为当前和今后一个时期的核心工作,全力予以推进。

【主持人】常书记,能不能介绍一下安兴镇是怎么号召在外务工人员回家创业的呢?

一是倡导青年人树立更加积极向上的人生价值观,激发回乡创业激情。对全镇有能力、有思想,创业意识较强的800人,利用31个“为村”平台,建立了31个家乡共建群。各村党支部书记负责与他们交流互动,让他们时刻了解家乡发展,感受家乡父老对他们回乡引领发展的殷切期盼,逐步增强他们带动群众共同致富,实现更高人生价值的意识。例如:我镇宋河村女大学生李芬,为了使本村的“留守妇女”群体增加收入,主动放弃了大城市较好的工作,返乡创办了云履布鞋厂,2017年带动就业600余人,发放工资388万元。任楼村的村民华国信,原在“外企”工作,2016年下半年,返乡在镇返乡创业园创办了金泓电子厂,现在已有工人400余人。早在2013年任楼村村民李雪华原在苏州万丽织造有限公司工作,考虑到远在家乡的大部分中青年妇女无法外出打工,便产生了动员老板回家乡创办企业的想法,加上镇党委政府多次去苏州招商,与老板接洽,终于与老总达成了去山东办分厂的意向。截至目前,万成服饰在厂员工800多人,外发加工超过600人,年上交税金600多万元,已成为我镇的一个骨干企业。

二是成立组织,一企一策,大力实施项目回引工程。对被列为三年内重点回迁的30个项目,成立以镇长为组长的回引工作组,一个企业一套方案,力促“人心回归,项目回迁”。2017年初,在我们了解到刘楼村村民刘卫孟在青岛的电机厂是劳动密集型企业,适合在我镇发展的情况后,经过镇村干部、群众代表6次与其接洽座谈,刘卫猛扛起了返乡创业的大旗,投资6800万元将电机厂迁入了镇返乡创业园,当年就实现产值2亿元,利税2200万元。同样,“三顾茅庐”被请回乡创业的典型还有我镇田楼村村民田绪振,投资1.1亿元从北京回迁的创意模型厂,目前该企业已试产;我镇安兴集村民杨玉停利用在上海践诺食品打务工的机会,同张总合作投资1.5亿元建设的菏泽锦臻农业科技有限公司,目前一期车间已完工试运营;我区牡丹办事处杨保安从北京回家乡创业,投资5800万元建设的新翰印刷包装有限公司,已经投产运营,现计划新增一条生产线。

三是大力培植创业精神,掀起了全镇“双创”工作热潮。针对普遍存在的“求稳”思想,我们从宣传政策,举行报告会,举办培训班入手,逐步树立群众的创业意识。对比2015年,2017年我镇两家银行存款总量下降1.1亿元,贷款上升6000万元,“大众创业,万众创新”的局面正在形成。典型事例有:郭庄村村民郭海英,流转1500亩耕地,成立了悦如农业发展有限公司,该企业集高效农业种植、农副产品加工为一体,揭开了我镇现代高效农业发展的新篇章。瑞康医疗有限公司总经理付文祥于2016年投资2000多万元在返乡创业园建设了一家集研发、生产和销售医用包装机械及医用敷料为一体的企业,目前4个车间已全部投产,年可实现销售收入1.1亿元,创利税1200多万元,安排就业劳动力150多人,企业产销两旺。汇芳农业科技有限公司总经理占新安经过三年发展,建成了5000多亩的“江北第一大海棠示范基地”。

【主持人】那常书记能不能讲一下我们都有什么措施,来扶持帮助“乡创业人员呢?

一是建设返乡创业园,打造返乡创业平台。2016年我们规划建设了500亩的返乡创业园,配套投入2000万元,完善了部分基础设施,区政府已于2017年12月给予批复。现已落地返乡创业项目10个,年创产值达9.5亿元,实现就业劳动力5500多人。预计2020年园区返乡创业项目年创产值将达到15亿元,实现利税1.8亿元,拉动就业过万人,拉升年人均纯收入8000元以上。

二是完善扶持政策,降低创业门槛。对入驻园区的项目实行补贴,无偿提供办公设备、信息网络,水电、培训;并实行政府贴息贷款,现已发放创业担保贷款800万元。在这些政策支持下,很多小微企业得以孵化诞生。

三是完善配套设施,提供后备保障。返乡创业服务中心已经建设完工,相应配套设施已经到位,服务中心对返乡创业人员进行配套服务,包括创业指导、市场推广、事务代理、政策落实等都可在服务中心咨询。并且计划在服务中心建立园区企业专用劳保服务点、经委人员对接点等,方便园区企业办理各项业务。

【主持人】那常书记请您介绍一下咱们安兴镇发展返乡创业以来取得的主要成效?

【常  亮】安兴镇自2016年实施“返乡创业”发展战略以来,已落地项目18个,年产值达11亿元,创利税1.2亿元,吸纳工人6800人。“返乡创业”已经成为全镇经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴的重要支撑。

【常  亮】总体看来,我镇的返乡创业工作取得了一定成绩,但离发展要求,还相差甚远。今后,我们会研究更科学、更有效的推进措施,确保返乡创业之路越走越宽广。我们也坚信,返乡创业的有志之士们,一定能够在家乡这片热土上建功立业,实现最大自我价值。

【主持人】非常感谢常书记参加今天的在线访谈,使我们对返乡创业有了更深的了解。我们相信,在安兴镇党委政府的坚强领导下,返乡创业工作一定会取得新的成绩。

【主持人】非常感谢常书记今天做客我们的在线访谈。

【常  亮】谢谢主持人,也谢谢各位网友。我再次代表安兴镇党委政府及安兴镇5万群众,对你们及社会各界多年来对安兴镇各项事业的理解、关心和支持表示衷心感谢!也恳请大家对我们多提宝贵意见。

【主持人】朋友们,再见!