牡丹区召开重点工作推进会议

8月3日,牡丹区召开重点工作推进会议,认真剖析我区脱贫工作中存在的突出问题,安排部署相关工作,深入推进中央巡视反馈问题整改,扎实推进脱贫攻坚各项工作落实,确保今年年底基本完成脱贫攻坚任务。区领导张福龙、张泽中、李书京、宋茂民、刘培廷、王本现、张红、杨爱华等参加会议。

区委书记张福龙出席会议并作重要讲话。张福龙指出,要深刻认识我区脱贫攻坚工作中存在的突出问题。目前,我区急需解决的问题主要有四个。一是基础信息不精准。精准识别是精准扶贫的基础,但从扶贫工作开展以来,底数不准一直是我们的薄弱环节,虽然开展了多次专项行动,但根据调研情况看,仍然存在信息不准、底数不实的问题。二是政策落实不到位。贫困户脱贫的核心指标是“两不愁三保障”。“两不愁”已不成问题,对于基本医疗、义务教育、住房安全“三保障”问题,尽管我们做了一些工作,但还存在贫困户未参保基本医疗、贫困户的危房改造不彻底的问题。三是扶贫车间问题比较严重。我区个别镇街重视不够,主要负责同志过问少、调度少,造成扶贫车间建设慢、落实项目难、运营效果差等问题。四是15个扶贫基地出现经营出现亏损,管理较为粗放的问题急需解决,同时个别基地存在承租主体迟迟没有落实的现象。

张福龙强调,要扎扎实实推进脱贫攻坚各项工作,一是要从严做好中央巡视问题整改工作,把思想和行动迅速统一到中央和省市关于巡视发现问题专项整改工作的要求上来,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保巡视整改工作扎实推进、取得实效。二是要做好信息摸底工作,安排一次再排查行动,彻底将底数澄清,做到心中有数,确保真正贫困的群众得到帮扶。三是要加强扶贫政策落实,加快危房改造,抓好教育扶贫,抓好健康扶贫和兜底脱贫。四是要抓好扶贫项目实施,加快建设进度,抓好项目运营、扶贫车间和滩区迁建。五是要开展好行业社会扶贫,开展好“四认领”扶贫活动和金融扶贫工作,做好贫困村退出工作。

张福龙要求,要切实压实脱贫攻坚政治责任,一是要进一步提高思想认识,清醒的认识到当前脱贫攻坚工作面临的形势和任务。二是要进一步强化主体责任,各级各部门要切实把脱贫攻坚摆在突出位置,与业务工作同安排、同部署、同落实。三是要进一步强化执纪问责,统筹推进全区扶贫领域和作风突出问题专项治理,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,严查资金使用和虚假脱贫等情况。四是要进一步强化督查督导,区扶贫办要联合其他相关部门,用好督查手段,将督查督导和明察暗访形成常态,对不严不实、弄虚作假严肃问责,并及时下发督办单,限期整改到位。