牡丹区都司镇卫生院“双轮驱动”提升群众健康指数

“没想到现在都司镇中心卫生院的医疗设备这么先进,环境也很洁净,在这里看病很舒心。”日前,菏泽市牡丹区都司镇西马垓村的王秀莲笑着说,当日,她在该院接受完医生检查后,又到该院的康复中心进行了理疗。

8月4日,记者走进牡丹区都司镇中心卫生院,看到的不仅是窗明几净,设施完善、功能齐全的就医环境,更多的是医务人员一张张的笑脸和一句句亲切的问候。“医院通过实施‘完善配套设施’和‘加强管理服务’双轮驱动实现了新的改变。”据院长赵守军介绍,目前,该院已启动创建国家一级甲等医院工作,副院长张玉倩、李海涛以及院办主任孔祥凯等主动担当,加班加点认真细致的做好相关工作,医院无论是基础设施、医疗环境,还是服务质量、综合实力等都发生了较大变化。

记者采访了解到,都司镇卫生院结合独特的中医优势,大力挖掘中医文化精髓,为辖区及周边群众提供优质、廉价、方便、快捷的中医药服务,是省中医药管理局评定的首批“中医特色乡镇卫生院”,分别承建了菏泽市“国医堂”“中医馆”项目并通过考核验收。此外,医院还斥资购置了动态DR摄像系统、CT、彩色B超、脑彩超、动态心电图机、十二导心电图机、多功能全自动生化分析仪、营养素检测仪、心功能快速检测仪、过敏源检测治疗仪等先进设备。同时,并新建门诊大楼、医院大门、放射科、停车场、数字化预防接种门诊、病房楼,极大改善群众的就医环境。

“以前看个病能把人难死,年龄大了行动不便,孩子们还得给我雇车。现在可好了,人在家里不用挪窝,家庭医生就上门了,诊疗方案也出来了。”都司镇尹楼村的卢新国说出了心里话。基本公共卫生服务是一项惠及百姓的民生工程。为做好这项民生工程,都司镇党委政府还拿出6000多元,针对建档立卡的贫困人员和计生特殊家庭每人补贴20元,把签约服务的“特服包”升级为“初级包”,让贫困群众切实享受到健康红利。

 “家庭医生签约服务和基本公共卫生服务都是惠及百姓的民生工程,医院为辖区内居民建立了详尽的健康档案,跟踪服务,定期查体,定期回访。”赵守军介绍,医院在疫苗接种、公共卫生、慢性病管理、重性精神疾病管理、健康教育宣传等各项工作中主动创新,及时采集相关人员信息做好了建档工作。截止目前,该院先后为35000余人建立了居民健康档案,建档率达91%以上,让辖区群众享受到更好的基本公共卫生服务。