牡丹区召开第四次全国经济普查专题会

 8月6号上午,牡丹区召开区普查办全体人员会议,会上,区普查领导小组副组长,区普查办主任、区统计局长谷瑞昌做重要讲话,目前,全区各级普查机构已经建立,1500名两员选聘已经完成,各项规章制度及物资准备工作已基本到位,经济普查前期准备工作正扎实有效推进,清查工作即将开始,进军的号角已经吹响,大家要加快工作节奏,必须树立时间观念,大局观念,迅速把普查工作向纵深推进。

 一是认识再提高,使命担当再增强。经济普查工作是当前统计工作中压倒一切的政治任务。区经普办要发挥经普办领导作用,要精心组织,缜密谋划,挂图作战,完成一项,销号一项。不拖不推,不等不靠,靠前指挥,做到抓领导、领导抓,抓具体、具体抓,抓部门、部门抓,抓系统、系统  抓。各副主任、各组组长是经济普查的指挥官,要做普查的明白人、领路人。在方案制定和执行上要先学一步,深学一层,下好先手棋,掌握主动权,防止打乱仗。在工作部署上要把责任放在首位,勇挑重担,善于组织、协调、指挥、调度。

 二是全力以赴做好清查工作。清查工作是普查的基础,重点是摸清单位个数总量,难点是行业划分和个体从业人员,疑点是商务楼、综合体和农贸市场。要做好对部门资料的整理、比对、合并工作。普查区划分和绘图要准确无误,不重不漏。培训人员要因人施教,把普查员培训放在重要位置。清查要“地毯试”开展,逐街逐巷、逐门逐户、村不漏街、街不漏户、表不漏项。加强与部门之间的协调配合。季节性单位普查同时进行;               

 三是严格质量控制。要严格落实牡丹区四经普“全、准、实”的目标要求,坚持实事求是思想路线,坚持数据真实的生命线,坚持统计的道德底线;结合上级要求制定质量控制办法,随报随审,做好事后质量抽查工作。

 四是加强督导检查。要深入一线,深入基层,摸实情、查实数、求实效。抓好上级部署在基层落地生根,对执行不认真、不严肃、不合格的要通报。特别要抓好城乡结合部、楼宇经济体、季节性单位等重点区域的工作落实。抓好进度慢、质量差的地方工作落实,严禁出现坐登、抄登、编造数据等情况。

 会上,普查办各组长对《第四次全国经济普查实施方案》中普查单位划分规定、普查区划分及绘图、普查指导员和普查员选聘、普查单位清查办法、普查登记工作、普查数据处理、普查全过程质量控制办法、普查表式等方面的内容进行了解读,各业务骨干就方案中有关问题进行了深入讨论。