牡丹区全方位扎实推进扫黑除恶

8月6日,笔者从牡丹区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,截至目前,牡丹区已打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪组织1个,涉恶犯罪团伙24个,破获涉黑涉恶类案件26起,刑事拘留涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人121名,全区迅速掀起了扫黑除恶斗争的热潮。
   在扫黑除恶专项斗争工作中,牡丹区进一步提高政治站位,强化机制保障。严格按照相关重要指示精神和统一安排部署,成立了由区委书记任组长,区委副书记任常务副组长,纪委、组织部、政法委、宣传部、区政府分管副职及政法部门主要负责人任副组长的牡丹区扫黑除恶专项斗争领导小组。区委、区政府研究制定了《牡丹区扫黑除恶专项斗争实施方案》和 《牡丹区扫黑除恶专项斗争督导方案》,成立了专门工作组,建立了扫黑除恶专项斗争督导制度和联络员制度。
  牡丹区向社会广泛公布扫黑除恶举报电话、网站、信箱,广泛发动群众提供涉黑涉恶线索。充分发挥网格员的作用,通过上门走访、入户发放宣传单和联系卡等方式做到精准有效宣传;在各镇街、社区、村庄、小区等广泛张贴扫黑除恶通告,悬挂宣传条幅,粉刷墙体标语;并充分利用单位、店铺等处的LED显示屏进行滚动宣传。先后张贴扫黑除恶宣传通告5000余份,发放宣传单等4000余份、联系卡2000余张,悬挂宣传条幅3500余条,粉刷标语1600余处。同时,通过“牡丹公安”“牡丹发布”“牡丹政法”等微信公众号发布扫黑除恶公告150余次,引导和鼓励群众敢于同一切违法犯罪行为做斗争,营造了对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。
   牡丹区紧密围绕 “有黑打黑,无黑除恶,无恶治乱”的工作要求,对排查梳理出的涉黑涉恶问题速查、严查、彻查,确保打深打透。全方位开展集中排查、滚动排查,切实加强对重点地区、行业、领域的涉黑恶情况明察暗访,建好工作台账。在搜集线索中挖掘出一批重点人员,着手一批重点案件,做到打有方向、攻有目标。2月12日以来,该区“扫黑办”已接到举报电话70余人次,接待群众来访30余人次,登记举报线索40余条,接到其他部门移送线索60余条。
   同时,牡丹区聚焦重点领域,突出小区整治。将住宅小区列为扫黑除恶专项斗争的重点区域。召开全区住宅小区扫黑除恶专项斗争推进会,把涉及“黑物业”恐吓业主、动用黑恶势力干扰物业和业主委员会选举或者以业主委员会的名义对物业企业索拿卡要,以及恶意在小区内破坏公共设施、堵塞大门等行为作为扫黑除恶的重点,依法严厉打击,先后摸排87个物业小区,接到2条举报线索,打掉1个传销团伙,做到了全民动员,全面参与,打早打小。