菏泽两小镇荣膺省级电商小镇,分别为曹县大集E裳小镇和牡丹区天华电商小镇

牡丹晚报全媒体记者从市商务局获悉,山东省商务厅日前公示首批“山东省电商小镇”名单,菏泽2个电商小镇入选,分别为曹县大集E裳小镇和牡丹区天华电商小镇。
   “电商小镇”是指,在县域内以特色产业为基础、以电子商务深度融合为支撑、以配套服务为辅助,具有一定的电商产业定位、文化内涵、旅游特征和社区功能 “四位一体”的区域,不同于产业园区,也区别于行政建制镇。它有三个重要条件:一是必须有明确的建设运营主体和完善的电商发展环境;二是有特色产业,且通过第三方平台达到一定的网络营销规模;三是上行产品的标准化、规模化和品牌化程度高。区域内以农产品为主的电子商务年交易额不低于5000万元,以加工品为主的电子商务年交易额不低于1亿元;或区域内年交易额超100万元的电商企业不少于10个,其中年交易额超500万元的电商企业不少于3个。
   全省共申报电商小镇创建项目47个,经专家组审核和实地考察,最终认定22个申报单位为首批“山东省电商小镇”创建单位,曹县大集E裳小镇和牡丹区天华电商小镇上榜。
   曹县大集E裳小镇项目位于曹县大集镇,规划面积340.77公顷 (约5111.55亩)。其中城镇建设用地265.88公顷(约3988.2亩),村庄建设用地66.70公顷(约1000.50亩),建筑面积1388710平方米。该项目建设规划为立足大集镇“表演服饰生产及电商销售基地”及“伊尹文化发源地”这一产业特征及地域文化特色,引入“产城融合”发展模式,布局“四区、一园、一中心”,具体包括电子商务产业集聚区、产品设计及商贸展销区、电子商务综合服务中心、伊尹小镇文化旅游区、物流产业园、基础设施提升等6个板块。项目总投资约51亿元。
   牡丹区天华电商小镇项目位于菏泽城区,以长城路和西安路交汇处为核心,西至重庆路、东至句阳路、北至北外环路、南至泰山路,规划用地2.6平方公里;产业配套区在距园区1.1公里的吴店镇,规划占地3.6平方公里。整个项目以“互联网+”特点为骨架,以新一代信息技术为核心,通过与阿里巴巴、腾讯、猪八戒网、大龙网等进行战略合作,打造以多元化的公共服务平台和专业化的技术服务平台为支撑,以优势产业为基础,以创新创业、教育培训、新媒体推广为驱动,以加工基地为后盾、其他配套服务业为支撑的宜商宜业宜居宜游的全产业链生态模式的电商特色小镇。