沙土镇:小小定位贴,让老年人放心出行

“真是太好了,有了这个定位贴,我再也不用整天担心老伴走丢了。”沙土镇的张大爷从菏泽市闪电志愿救援中心志愿者手中领到防走失定位贴后,不由伸出大拇指。

9月9日上午,菏泽市闪电志愿救援中心在沙土镇文化活动广场举办了“关爱老人 放心出行” 公益活动。活动现场,很多老人由子女搀扶着前来领取定位贴,志愿者们现场在老人常穿的衣服上烫印防走失定位贴,耐心为老人和家人讲解定位贴的作用及使用方法,并普及老年人安全防护常识。志愿者们现场认真统计老人身份证号,为老人办理黄手环申请手续。救援中心还联系了爱尔眼科医院的医生,现场免费为老人们开展白内障眼病检查。

据了解,本次活动是菏泽市闪电志愿救援中心在沙土镇政府支持下开展的一项关爱老人公益活动,活动针对的是60岁以上老年人群,患有老年痴呆症、心脑血管疾病或担心出门发生意外的老人都可以佩戴定位贴,路人通过扫描防走失定位帖上的二维码,可以获取老人的姓名、身份证号、家庭住址和联系电话等信息,能有效提高老年人紧急救助效率。黄手环是经老人申请、登记后由国家红十字会统一发放的,志愿者们为老人办理登记手续后,一经审批成功,将统一将黄手环发放给老人。

活动中,牡丹区北城办事处文苑社区居民特意赶到沙土镇为闪电救援中心送来锦旗,对两天两夜冒着酷暑帮助寻找自己走失父亲的队员们表示衷心感谢。

本次共有50名来自菏泽各县区的闪电救援志愿者们参与活动,现场为沙土镇的123名老人发放了定位贴,为157名老人办理黄手环登记申请手续,并当场为提供爱心捐助的山东省沙土食品工业有限公司颁发了奖牌。