牡丹区市场监管局召开“遵纪守法、担当作为”专题教育活动动员大会

9月28日,牡丹区市场监管局“遵纪守法、担当作为”专题教育活动动员会在区局十楼会议室召开。局党组领导班子成员,各市场监管所长,机关全体共150余人参加会议。会上宣读了《全区市场监管系统开展“遵纪守法、担当作为”专题教育活动实施方案》,局党组书记、局长程明远作了专题动员讲话。

程明远指出:在全区市场监管系统开展“遵纪守法、担当作为”专题教育活动是局党组全面落实区委、区政府重大决策部署,进一步正风肃纪、激励广大党员干部职工新时代新担当新作为而作出的重要决定,也表明了局党组全面从严治党、从严管理队伍的坚定决心和狠抓思想作风纪律建设的鲜明态度。

程明远提出了五点具体要求:

一是提高政治站位,吃透“遵纪守法、担当作为”的精髓。中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和中共山东省委出台的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》22条 措施,是我们党勇于自我革命的充分体现,对于充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,切实增强广大干部的政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩,具有十分重要的意义。贯彻落实好区委、区政府的重大决策,积极开展好优化营商环境一次办好实施小微企业双升战略、省级食品安全城市创建、商标品牌战略实施、特种设备安全生产等一系列重大民生攻坚任务和重点改革发展任务,深入开展整治不作为、慢作为、乱作为等突出问题,以实干实绩彰显担当作为。

二是要强化领导,精心组织,周密实施。区局成立了由党组书记、局长为组长,其他党组成员为副组长,各股、室、所、稽查大队主要负责同志为成员的领导小组,下设办公室,精心组织,周密安排,确保取得实效。各基层所也要成立相应的组织,实行“一把手”亲自抓、负总责,分管领导靠上抓,充分发挥表率作用,以实际行动带动干部队伍作风持续向好转变。进一步要强化督导检查。采取不发通知、不打招呼、直奔基层、直插现场的方式,查认识、查责任、查作风。聚焦重要部门、重点岗位和关键环节,重点督查全区市场监管系统各执法岗位、消费维权岗位、登记注册岗位等。局党组领导班子成员实行包联责任制,对所包所和股室队实行一岗双责,营造起敢于担当、崇尚实干的良好氛围。

三是要坚持问题导向,明确教育重点。要通过开展遵纪守法、担当作为专题教育,发现问题、分析问题、落实问题、整改问题,将影响市场监管工作和形象的隐患扼杀在萌芽状态。对照区委提出的“十问”自查自己的理想信念、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、、遵纪守法、担当作为、工作成效以及建议对策等,及时发现和纠正自身存在的突出问题,真正做到心中有纪律、执行讲纪律、行为守纪律,敬畏党规党纪,进一步促进干部职工健康成长、促进党风政风持续好转、促进各项工作顺利推进,确保2018年目标任务圆满完成。

四是工作落实做到不拖不减,抓好“规定动作”。抓好集中学习、深入研讨、教育警示、检查剖析、深入开展“十问”、进行“十对照十排查”、落实“八查纠”、进行建章立制、形成总结报告9个规定动作。对专题教育活动查摆出的突出问题列出清单并制定详细的整改举措,要明确时间表、责任人,立行立改、深入总结梳理,查找问题的根源,找出内部管理的漏洞,建立成效机制。

五是坚持“两手抓两促进”做好当前省级食品安全城市创建等重要工作。对省级食品安全城市面临的最后的验收,要全力攻坚,破堵点、攻难点,解决突出问题,全面提升创城水平。认真研究新修订的《验收细则》,按照评估标准,对题作文,对标对表逐项攻坚,逐项落实到位。确保我区顺利通过省级创建验收评估。我们要将整治纪律作风和激励担当作为结合起来,充分发挥思想作风纪律建设对全局工作的带动作用,罚劣奖优、罚懒奖勤,真正调动起干部职工的工作激情和担当意识,形成做好市场监管事业各项工作的强大合力,推动年度工作目标和重点项目如期完成,要用实际行动不辜负区委、区政府对我们这支队伍的信赖,赢得人民群众对我们的信任。为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦和“争先进位、走在前列”作出更大贡献。