凝心蓄力谋发展 砥砺奋进新时代——记埋头苦干转型发展中的牡丹区东城街道办事处

牡丹区东城街道办事处位于菏泽市中心城区,辖区面积12平方公里,共13个社区,辖管人口12万人。15条城市主干道横贯其中,汽车总站位于辖区中心,车水马龙、店铺林立、商贾云集。东城给人的直观印象就是:繁荣、蓄力、奋进、风清、倾情、文明、祥和,可谓是菏泽城市快速健康发展迈进新时代的一个缩影。

今年以来,面对复杂的经济形势和艰巨繁重的发展任务,牡丹区东城街道办事处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东及菏泽时的重要讲话精神,按照区委、区政府“12369”和“退二进三”总体发展战略,坚持高质量发展的根本方向,开拓创新,扎实苦干,全处经济社会保持平稳健康持续向好态势。

繁荣:依托商贸市场,加快融合发展

商贸物流业是反映一个地方经济发展和市场繁荣程度的窗口,也是衡量一个城市综合竞争力和现代化水平的重要标志。东城街道办事处充分发挥康庄服装市场、花都商埠、香格里拉、建材市场、牡丹路、八一路等商贸零售龙头的带动和市场的导向作用,加大结构调整力度,努力开拓鲁苏豫皖四省毗邻地区乃至中原城市周边市场,构筑大商贸、大市场、大流通的格局。

2018年,全处有注册个体工商经营户13000余家,年商品零售额55亿元,其中康庄服装市场、中原商城、建材市场、香格里拉、花都商埠5处专业市场社会消费品年均零售总额均过亿元。同时,办事处在2018年度各项财税收入实现了可喜的成绩,1-8月份,共完成财税收入30625万元,同比增长90%,地方财政收入完成22781万元,完成全年任务(2亿元)的114%;居民人均可支配收入3.27万元,同比增长8%。

蓄力:强化基础建设,增强承载能力

持续围绕引项目抓落地,不断完善街道基础设施布局,着力做好道路打通、城市管网等各项基础设施建设。以棚户区改造为契机,相继打通了辖区内的泰东路、天香路、八一路、高平路、大学路、曹州路(部分)、兴民路(部分)、康庄路共八条城市断头路,黄河路、牡丹路、中华路重点道路拓宽升级改造工程正有序推进,新征收开通了兴福路、太原东路(部分)等四条城市道路,重修了太原路。共完成道路打通改造22公里。同时,强化城市配套防汛,清淤双河沟3.6公里。道路的打通及管网设施的配套建设,大大提升了东城街道城市中心承载能力。

同时,为顺利推进高端商业回归城市中心这一发展计划,街道办事处规划实施的沿牡丹路的中北·新都心、亿联世贸、名门世都、东翼国际等商贸城市综合体正加紧建设;原康庄、中原商城城市综合体改造项目正实施项目征收。其中亿联世贸中心由世贸广场、新康庄服装城、万国风情街、世贸购物中心、世贸公馆、亿联康城六大板块组成,建成后可容纳商户5000家,带动就业创业6万多人,实现利税10亿元。名门世都项目大润发商业集团13万平方米的综合卖场已启动建设,卖场建成后将提供3000个就业岗位。天荷御园项目内建设打造的汇聚菏泽特色名吃的特色美食文化商业区——曹州府即将交付使用,整个项目也将成为集文化艺术、工艺美术、高端居住于一体的全市最大的城市文化综合体。

在招商引资蓄力发展工作中,围绕棚改城建,积极招商引资。开展以商招商、二次招商、精准招商,招商引资取得了新突破。今年上半年招商引资共签约于庄、仓房片区项目等过亿元项目5个,签约引资额达87亿元,真正形成了签约一批、在建一批、投产一批、储备一批的良性发展格局。

奋进:对接转型发展,棚改时不我待

在棚改新三年计划和环堤公园综合改造实施的双重契机下,东城街道办事处在2015年棚改新政实施以来,在完成农机局、王胡同、打鱼店、魏海、双河集、桑庄东、谢场王堂、秦海等项目棚户区改造15000户的基础上,今年又先后启动征收了桑庄西、康庄、谢场二期、仓房、环堤公园沿线等7个项目,涉及居民4290户,征收拆除房屋85万平方米。

在环堤公园综合改造工程沿线项目征收中,东城街道办事处按照市、区工作要求,统筹安排,成立了五个征收建设指挥部,指挥部及办事处、社区工作人员齐心协力、攻坚克难,辛勤的付出换来了被征收的居民的理解和支持,使得在短短两个月的征收时间内,就完成了总征收任务的90%以上,确保了环堤公园及古城保护项目的准时开工建设。

在已征收项目城建工作中,街道办事处不断加大项目清障扫尾力度。上半年,共完成项目房屋征收扫尾420余户;同时,不断强化对项目开发企业的支持协调服务力度,简化办事程序、努力提高办事效率,积极帮助企业解决征收建设中的各种困难。努力加快项目建设进度,今年以来共新建、续建恒大绿洲、东翼国际、亿联世贸等7个项目,新建、续建房屋建筑面积130万平方米;同时,今年还将按照计划,对打鱼店羊庄、双河二期、康庄三期等项目共计2600余户实施征收。

文明:规范城市管理,创建文明城市

在城市管理和全国文明城市创建工作中,严格落实网格化、联动化管理机制。聚焦重点区域、管控中心区域、严查市容顽疾,不断加大了城市管理投入。今年共投入“环卫一体化”专项资金30余万元,对城中村、老旧住宅区、集贸市场等薄弱点,开展垃圾“净化”行动,清理建筑垃圾100多吨;整治夜间乱摆卖、乱堆放、店外经营等170余宗;清理小广告、乱贴乱画12000余处;全面开展了城市管理十项整治行动,自2018年8月起,在城区集中开展城市管理“十项整治”。规范了户外广告设置,拆除破旧灯箱广告500余个、布幅广告500余幅,,拆除乱搭乱建雨篷、遮阳伞57个,拆除违章建 (构)筑物设施4处200平方米,统一规范了店外门头;进一步规范市场秩序。组织相关职能部门多次进行市场专项整治活动,对市场内的强买强卖、欺行霸市、克扣斤两的行为进行专项打击。同时增设一批市政环卫设施,全面实行垃圾袋装、桶装化。目前,通过整治,基本做到了坐商归店、摊位归区、广告归栏,辖区市容市貌焕然一新。辖区各大市场均有专人管理,各类商品摆放整齐,市场内干净整洁,井然有序。

在深入推进全国文明城市创建工作中,共投入专项创城资金280余万元;不断加大了宣传力度,积极营造创城氛围。在辖区内主次干道沿街600余处LED滚动屏、显示屏及各拆迁工地建筑围挡、主次干道、居民区、小区播放、张贴创建全国文明城市、社会主义核心价值观等公益宣传内容;在各社区、小区等明显位置张贴市民公约、居民公约,四德榜、志愿者服务等宣传,提高居民创建意识,增强居民整体素质。

祥和:着力民生保障,提升群众福祉

东城街道秉承谋民生之利、解民生之忧理念,在发展过程中不断补齐民生短板,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居、弱有所扶上动脑筋、想办法、下功夫、出成效,出台了一系列举措,让广大群众在共建共享发展中有更多获得感、幸福感。

强化基础教育保障。新建完成了牡丹区东苑小学、名门世都二完小分校两处小学,改扩建了太原路小学。共新增学位6000个。同时对建设规划的中北片区、谢场片区实验小学、魏海片区九年一贯制三处中小学,全部实施完成了征收拆迁;今年还将对东城中学片区九年一贯制学校实施征收拆迁;同时还将规划对二十二中和双河小学实施改扩建,届时将大大缓解辖区学校大班额、居民上学难问题。

积极创造就业岗位,根据街道办事处商贸物流业区位优势,大力发展社区服务、第三产业、个体私营经济及市场建设,开辟更多的就业岗位。同时,及时搜集和提供各种就业信息,有针对性地开展职业技能培训,健全就业服务网络,全处新增就业岗位2000余人,其中就业困难对象再就业300余人。

加大扶贫帮困力度,今年以来共救助城镇低保420人,发放救助金90余万元;救助贫困户300余户,发放救助金10万元;救助贫困大学新生16名,发放助学金7万余元;大病救助40余人,发放救助金11万余元;残疾人护理救助218人,护理费2