牡丹区李村镇调委会成功调解一起邻里纠纷

近日,在李村镇辖区某村发生了一起意外触电死亡事故。村民高甲某家的抽水电机附件不能正常使用,遂请同村村民高乙某到其家里维修。高乙某在维修过程中不慎触电身亡。高甲某年近八旬,夫妻两口艰难地带着孙子度日。死亡的高乙某正值不惑之年,上有老下有小,是家中的顶梁柱。双方因死亡赔偿问题发生激烈争执,局面险些失控。在接到村调委会主任的汇报后,镇调解委员会意识到事情重大,于是迅速做出反应,立即启动应急预案,紧急召集镇调委会全体成员,火速赶往事发地开展调解工作。

 镇调委会联合公安派出所,村调委会研究解决方案,分头做双方的工作。一方面安慰死者家属,对死者家属深表同情和慰问,安抚死者家属的情绪,防止过激行为发生。另一方面,耐心细致地给高甲某摆事实,讲道理,分责任,明法条。通过我们动之以情,晓之以理,持之以恒的调解,双方终于弥合了分歧,达成了一致,在协议书上签字按手印,村调委会成员见证,镇调委会盖章。死亡赔偿金在签订协议前兑现到位。

经过多方努力,矛盾最终得到化解,避免了事态的扩大,为促进邻里团结和睦,维护社会和谐稳定做出了应有的贡献。

供稿:刘秋堂    报送:孙念续   审核:高贯民

相关文章