非法电轿“禁售令”生效,月底前经销商自行处理存量

自2018年8月1日起,我市开展电动车专项整治行动,严格监管生产源头,对非法生产超标电动车及各类零部件的企业一律停业整顿;严格监管销售源头,全面清理菏泽城区内超标电动车经销商及销售网点;对二轮电动车办理注册登记、发放号牌;逐步规划、设定禁行路段和区域等一系列措施,引起市民广泛关注。根据规定,自9月1日起,不得在菏泽城区销售超标电动车,全面清理城区内超标电动车经销商及销售网点。
   在最严“禁售令”下,菏泽城区的电动三轮车、四轮车经销商及销售网点如何实施,相关部门又采取了哪些措施?9月4日,牡丹晚报全媒体记者针对电轿销售市场展开了调查。
  一个月卖不出几辆,部分销售门市已关门
   9月4日10时许,牡丹晚报全媒体记者来到菏泽恒盛大市场看到,聚集在这里的电动车销售门市有近30家,但是偌大的电动车销售市场内却鲜有人走动,一个小时只有十几位市民前来看车;大部分电动车经销商都坐在店铺门口玩手机,并不时向远处眺望,看是否有前来购车的顾客,还有经销商三五人聚在一起谈论着电动车销售出路、如何处理库存等问题。
   “从去年政府整治电动车开始,店里的生意就变得越来越差,尤其是今年销售量大幅度下滑,7月份卖出去一辆电动四轮车,8月份卖出去一辆电动三轮车,9月份这几天连来店里看车的人都几乎没有了。”菏泽恒盛大市场内某品牌电动车经销商刘婷说。
   菏泽恒盛大市场某品牌电动车经销商孙先生表示,国家工信部目录里面的电动车是高速的,现在市面上销售的大部分电动三轮车、四轮车都是低速的,恒盛大市场里面大部分商家卖的电动车也都属于低速车。“菏泽开发区市场监管部门工作人员多次来店里,传达市政府下达的文件精神,让我们在9月30日之前处理完店里的电动三轮车、四轮车。最近连来看车的人都几乎没有,怎么卖得出去,我打算过几天把店里的电动车都拉去外地亲戚家的门市销售。”孙先生说。
   牡丹晚报全媒体记者通过走访发现,菏泽恒盛大市场内已有5家电动车销售门市大门紧锁,门上贴着转租或转让门市的通知,透过玻璃可以看到店内空无一物,十分萧条。
   菏泽恒盛大市场物业服务中心一位工作人员表示,整个市场有近30家电动车销售门市,但是只有两家门市销售的电动车可以挂牌,绝大多数门市因为销售的电动车不能上牌而几乎没有生意,目前已有5家电动车销售门市关门,估计到9月底的时候关门的商家会更多。
   在知豆电动车菏泽体验店内,牡丹晚报全媒体记者看到几辆已经上牌的电动四轮车停放在门口。“我们店里的四轮电动车是在国家工信部备案的,完全符合国家规定,可以上牌。”知豆电动车菏泽体验店负责人刘先生说,“随着菏泽城区开展电动车专项整治行动,恒盛大市场里的电动车销量一天不如一天,很多商家一个月甚至都卖不出一辆。不过我们店里的销量却没怎么受影响,因为我们卖的电动车符合标准,可以上牌。”
  非法电轿“禁售令”全面施行
   牡丹晚报全媒体记者了解到,根据电动车专项整治行动要求,禁止生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的电动三轮车、电动四轮车车型;禁止生产、销售拼装的电动三轮车、电动四轮车;禁止生产、销售擅自改装的电动三轮车、电动四轮车。
   自9月1日起,不得在菏泽城区销售超标电动三轮车、电动四轮车,全面清理城区内超标电动三轮车、电动四轮车经销商及销售网点;9月30日前经销商及销售网点自行处理电动三轮车、电动四轮车现有存量。违反上述规定的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国产品质量法》等有关规定,由公安部门、经信部门、质量监督管理部门、工商行政管理部门没收违法生产、销售的电动三轮车、电动四轮车等机动车成品及配件,并处违法生产、销售电动三轮车、电动四轮车等机动车成品及配件 (包括已售出和未售出的产品)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  20家非法生产超标电动车的企业被关停
   牡丹晚报全媒体记者从电动车整治组获悉,截至目前,全市共摸排45家生产、拼装、改装电动车和电动车配件的生产企业及个体工商户,责令其进行停业整顿,并将停业整顿企业名单在媒体上进行了公示。目前,已关停20家非法生产超标电动车的企业及个体工商户。
   据统计,全市共有电动车销售商户8309家,其中销售企业1362家、个体工商户6947家。通过宣传和治理,“三区(牡丹区、菏泽开发区、菏泽高新区)”整治范围内的电动车生产企业从8月1日整治行动开始的629家减少到现在的152家,减少477家,减少75.8%。
   菏泽开发区市场监管局相关负责人表示,目前已经多次深入到辖区内的电动车经销网点进行宣传,告知商户在9月30日前自行处理电动三轮车、电动四轮车现有存量。“很多商家持观望态度,他们中的大多数都是全款从厂家购进,因为销售的都是未经国家机动车产品主管部门许可生产的电动三轮车、电动四轮车,所以现在很难处理出去。多数经销商是租赁商铺,所以无处摆放这么多电动车,也有的商家正在想办法把积压的电动车卖到外地。”该负责人说。