鲁南高铁菏泽至兰考段选址公示,途经我市四县区,设庄寨站,菏泽境内线长43.878公里

9月5日,省住建厅发布 《鲁南快速铁路客运通道菏泽至兰考段(山东段)等项目选址意见的批前公示》,鲁南高铁菏泽至兰考段项目拟选址位置为菏泽市,拟建设规模在山东境内线长43.878公里,途经我市定陶区、牡丹区、曹县、东明四个县区。
   据了解,国家大通道京九高铁(雄安新区—商丘段)线路及站址基本确定,本着区域铁路服从国家级铁路的原则,鲁南快速铁路客运通道菏泽至兰考段也进行了相应调整。鲁南高铁菏泽至兰考段项目拟选址位置为菏泽市,拟用地面积114.67公顷,拟建设规模在山东境内线长43.878公里。
   鲁南快速铁路客运通道菏泽至兰考段项目东起定陶区,向西经牡丹区、曹县、东明后进入河南省。线路起于菏泽市桶子河村附近菏曲段菏泽东站,出站后沿日兰高速公路南侧前行,于庄寨镇北设庄寨站,出站后折向南进入河南省。
   公示文件显示,2016年,鲁南快速铁路客运通道菏泽至兰考段选址方案已通过规划选址论证,并核发建设项目选址意见书。目前,该项目调整方案的选址已经项目所在地市城乡规划主管部门审查,有关部门出具了支持文件,根据《山东省城乡规划条例》和 《关于加强建设项目选址规划管理的通知》有关规定,省住房和城乡建设厅会同菏泽市规划局重新组织了专家论证,依据专家意见,原则同意鲁南快速铁路客运通道菏泽至兰考段选址。
   据悉,8月6日,山东省住房和城乡建设厅发布了 《关于新建鲁南快速铁路客运通道菏泽至曲阜段项目的批前公示》,原则同意新建鲁南快速铁路客运通道菏泽至曲阜段选址。8月16日,中国铁路总公司和山东省人民政府联合批复了 《鲁南高速铁路菏泽至曲阜段可行性研究报告》,全线共设菏泽东、巨野北、嘉祥北、济宁北、兖州南、曲阜南等6个车站。