牡丹街道办事处:致牡丹街道人民群众的一封信

尊敬的各位父老乡亲:

你们好!

随着冬季的到来,一氧化碳中毒病人开始增多,很多人因此丧失了劳动能力,甚至失去了生命。一氧化碳(CO)中毒俗称煤气中毒,是指含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起的中毒。最初感觉头痛、头晕、心慌、恶心、呕吐,继而转为面色潮红、四肢无力、呼吸困难,甚至出现昏迷。

日常生活中可能出现一氧化碳的场所有以下几种情况:

1、 使用无烟道的煤炉取暖或做饭的房间。

2、 使用木炭或固体酒精涮锅或烧烤的空调房或地下室等通风不良的场所。

3、 煤气热水器或燃气灶安装或使用不当或发生泄漏的房间。

4、车门窗紧闭长时间开空调或停车不熄火的汽车内。

一旦发生一氧化碳中毒,应采取如下现场急救措施:

立即开门、开窗通风,并及时将中毒者搬离至空气流通的地方,呼吸新鲜空气或吸氧,解松衣领,保持呼吸道通畅,注意保暖并立即拨打120。轻度中毒者休息几小时后好转。如呼吸心跳已经停止,应立即进行心肺复苏。

如何预防急性一氧化碳中毒:

1、不使用不合格的或超期的燃气炉和煤气热水器,并定期检查其安全性;不得擅自改装燃气管道;燃具安装最好请专业人士;使用时最好开窗通风或开抽油烟机;有条件可安装燃气报警器。

2、室内使用煤炉取暖或做饭时须加装排烟管道并保持管道通畅。

3、室内用木炭或固体酒精涮锅或烧烤时应保持足够的通风,或改用电磁炉。

4、不要在封闭的汽车内,在带速下取暖或开空调长时间休息;长时间封闭驾驶时要适当开窗通风。

5、不要在通风不良的空间内长时间使用发电机或用汽车发动机取暖。

     牡丹街道办事处

2019年1月4日