张玉贵:小事琐事中践行雷锋精神

改革开放40年来,菏泽各行各业涌现出许多先进人物和集体,值得我们铭记和学习,张玉贵就是其中的一位。
   “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”每当我们听到这首歌曲《学习雷锋好榜样》,就会想起雷锋那种无私无畏的奉献精神、永不生锈的“钉子精神”。在我们菏泽也有一位群众心中的“活雷锋”,他就是获授第三届全国道德模范、菏泽市“优秀共产党员”、二等功臣称号的退伍军人张玉贵。
   张玉贵与他的“启蒙老师”
   张玉贵从小生活在菏泽黄河滩区一个偏僻乡村,幼年住的是土坯房,吃的是 “地瓜干”,逢年过节能吃上一次白面馒头就是很幸福的事。“那时家家户户都很穷,没有太多的娱乐设施,村里电影队播放电影是休闲娱乐方式之一,也是在这样的大环境下我饱受了雷锋精神的熏陶。”张玉贵回忆说。
   张玉贵最喜欢看的电影是关于雷锋、张思德、邱少云等英雄人物的事迹,加上学校里老师也经常教导学生要做雷锋同志那样的人。他闲余时间坚持帮助村里五保户挑水、扫院子、干农活,虽然有时累得气喘吁吁,但是自己感觉特别自豪。
   1984年,张玉贵参军入伍。入伍三个月后,他所在的部队就接到中央军委命令,参加对越自卫反击战。“奔赴前线路过四川境内时,看到沿途的一些人饿得消瘦的样子,我和战友们十分心疼,就往车厢外为他们丢食物。”回忆起往事,张玉贵感慨万分:“那时大山里的群众生活比我们这儿还要困难得多。”
   在前线,运送伤员,他献出自己的防毒面具;在危险的时候,他用身体掩护战友。战场上,张玉贵共经历了大小战斗30余次,获集体一等功一次、个人二等功两次。在部队期间,他还光荣地加入了中国共产党。
   1989年,张玉贵退伍,被分配到原菏泽减振器厂工作。“当时分配工作时,我完全可以选择轻松些的岗位,但我是一名退伍军人,还是共产党员,就该遵循‘吃苦在前,享受在后’的原则,最终挑选了最脏、最累的工作。”张玉贵说。
   张玉贵一直视“雷锋”为自己的启蒙老师,并坚持发扬“雷锋精神”。在工作中,他精明强干、乐于奉献,年年被原菏泽减振器厂评为劳动模范。
   “咱当兵的人,就是不一样……”
   2001年,原菏泽减振器厂因效益不佳倒闭,张玉贵下了岗。上有父母,下有孩子,妻子还生着病,家里没有生活来源,他只好硬着头皮向他的工友借钱花。看着他的处境,工友劝他:“你是国家功臣,你可以找政府要救济。”张玉贵内心十分矛盾,向国家伸手,也许能得到一些资助,但经济转型期,这么多下岗工人,国家能照顾过来吗?决不能给国家增加负担!他思考再三,决定自己寻找一条合适的谋生之路。于是,下岗后的张玉贵开始到大街上卖水果、到建筑工地扛水泥、捡垃圾、收破烂……
   2004年,张玉贵试着摆起了自己的擦鞋摊,即便收入微薄,但他还是给自己定了个规矩:对现役军人、老人和残疾人免费服务。每年菏泽牡丹花会期间他全天候为游客义务服务,节假日上门为公安干警、环卫工人和武警官兵等义务服务,宣传和弘扬雷锋精神。
   15年来,张玉贵坚持每个月用10天时间免费为群众擦鞋,节假日到到敬老院慰问老人,为贫困家庭献爱心送温暖。
   “挣钱多少,够用就好,我要从点滴小事做起,传承‘雷锋精神’,帮助更多的人。”和记者正聊时,张玉贵的手机铃声响起:“咱当兵的人,就是不一样……”他笑了笑,接起了电话。
   “活雷锋”,从一个人变成一个群体
   张玉贵多次交特殊党费为灾区捐款,路上有人摔倒别人不敢扶他去扶,邻里发生口角他热心去调解。
   “我要尽自己最大的努力,积极为社会做贡献。可是,有时我感觉自己的力量太过微薄,所以后来就有了组织更多人学雷锋的想法。”2014年,张玉贵组织成立了“菏泽市学雷锋志愿者联合会”,目前联合会已有正式会员70余人,他们经常聚集起来策划公益活动,定期举办为贫困家庭捐款、救助、慰问活动。入会志愿者中,年龄最小的一位只有15岁。
   “现在联合会里很多会员比我做得都要好,我心里也很高兴。”张玉贵按捺不住内心的喜悦。
   张玉贵说,联合会近期将去牡丹区安兴镇资助一些贫困学生,他们这次共挑选了10名学生,为每人捐助500元。他希望有更多的人从身边小事做起,学习雷锋精神,让雷锋精神遍地开花。