牡丹区三单位获颁2018年度“食安山东”餐饮服务品牌示范单位

日前,山东省市场监管局公布2018年度“食安山东”餐饮服务品牌示范单位名单。牡丹区的和谐广场美食一条街、菏泽第一中学食堂(八一路校区)、牡丹区实验小学食堂,共3家单位通过层层验收,榜上有名。截至目前,牡丹区已有19家单位荣获“食安山东”餐饮服务品牌示范单位荣誉称号。
   “食安山东”是2014年省政府发起的品牌引领行动。它以保障食品安全为主线,以开展“食安山东”品牌引领行动为载体,达到引导公众消费,引领产业发展,促进食品安全水平提升的目的。
   近年来,为深入推进“食安山东”建设,充分发挥示范单位的示范引领作用,牡丹区坚持“以点带面、示范引路、扩大效应,全面推进”。牡丹区市场监管局将示范创建工作与日常监督、餐饮量化分级、建设应用餐饮服务食品安全智慧监管系统、常态化风险排查机制、专项抽检相结合,对参评示范企业提供咨询服务和培训指导,帮助餐饮单位完善内部管理控制体系,改善生产加工条件,制作过程标准化、系统化、规范化,并引导其依法诚信经营,自觉履行经营者主体责任。同时,进一步完善工作机制,加强对“食安山东”餐饮服务品牌的跟踪管理,注重发挥其引领、带动与辐射作用。
   下一步,牡丹区将通过推进“食安山东”品牌引领行动和示范创建,不断促进食品产业供给侧结构改革和食品安全水平提升,形成全方位、立体化、多层次创建格局,切实保障公众“舌尖上的安全”。