牡丹区擦亮“德耀花都”道德品牌,传递道德榜样正能量

2月19日,牡丹区举办第六届“德耀花都”四德模范颁奖典礼,200名道德模范受到隆重表彰。该活动集中展示了全区四德建设的丰硕成果,传递了道德榜样的正能量。
   用心用情守护患者健康的牡丹区中心医院护士李翠冉、爱生如子的区实验中学教师杜晨、常年坚持做好事的大黄集镇“公益达人”白存柱、用坚强勤劳撑起一个家的吴店镇农家女刘茹梅、心系群众情牵乡村的都司镇90后村官谢晓……一个个感人肺腑的事迹,深深感动和震撼着大家的心灵。
   “这些受到表彰的同志虽然年龄有别、岗位不同,但他们对美好道德的追求却是同样执着,为我们树立了学习的榜样。”据牡丹区委常委、宣传部长王佳隽介绍,这些四德模范们在平凡工作中无私付出,在平淡生活中默默奉献,用实际行动诠释了社会主义核心价值观的内涵。“目前,牡丹区以‘德耀花都’为品牌的四德模范评选活动实现了常态化,凝聚起崇德向善的正能量。”王佳隽说。
   近年来,牡丹区以打造“德耀花都”道德品牌为引领,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进四德工程建设,为牡丹区经济社会持续健康高质量发展提供了强大精神力量和道德支撑,四德工程建设走在了全省前列。
   截至目前,牡丹区涌现出了全国道德模范提名奖获得者张玉贵,全国先进工作者张弓,全国向上向善好青年朱兆鹏,全省助人为乐道德模范侯玉林,牡丹交通“活雷锋”、山东首届最美家庭获得者刘福山等,以及自设励志奖学金的 “山东好人”丁延宝一批模范代表,四德工程建设形成了 “上面明星闪烁,下面群星灿烂”的生动局面。
   为让广大群众走近最美的人、感受最美的心,牡丹区坚持“新闻宣传、社会宣传、文艺宣传、理论宣传”四位一体,构建起全方位、多层次的宣传教育体系,叫响了“德耀花都”品牌。在报纸电视、官方网络微信等平台开设 “德耀花都”专题专栏,在城区多处繁华地段树立巨幅“德耀花都”善行义举四德榜,常年展示四德人物的先进事迹。将“红盾爱心大使”侯玉林事迹改编折子戏 《好人侯玉林》在全区巡演,编写出版了以“双创典型”退伍军人王福波为原型的长篇纪实文学 《无衔将军》;年均组织开展“德耀花都”系列大型公益活动10余场次,吸引着广大群众积极参与。