关于做好2018年度事业单位法人年度报告公示工作通知

接市编办通知,我区2018年度事业单位法人年度报告公示工作从即日开始,请各事业单位按照文件要求认真填报相关信息,请各举办单位对事业单位填写、上传附件的内容认真核查。

菏区编办〔2019〕3号

菏泽市牡丹区机构编制委员会办公室

关于做好2018年度事业单位法人年度报告公示工作的通知

各乡镇办事处、区直各部门(单位):

根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》、《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》、省委编办《关于做好2018年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》(鲁编办发〔2018〕225号)和市委编办《关于做好2018年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》(菏编办〔2019〕4号)要求,为确保我区事业单位法人年度报告公示工作顺利完成,现就有关事项通知如下:

一、年度报告公示的范围与时间

2018年6月30日前进行登记的事业单位法人,均需通过“山东省事业单位监督管理网”进行2018年度报告公示。事业单位法人年度报告公示从即日开始至2019年3月31日结束,逾期年报系统自动关闭,不再办理。

二、年度报告公示内容

(一)法人登记事项。本单位《事业单位法人证书》上核准的相关事项,由监管信息系统自动生成,无需填写。

(二)人员编制。填写2017年末和2018年度人员编制数。

(三)从业人数。填写2017年末和2018年度的实际从业人数。(指事业单位中的所有正式职工,一般由管理人员、专业技术人员和后勤服务人员组成,还包括按照国家有关规定通过签订聘用合同、聘期一年以上的人员,不包括离退休人员、返聘人员、临时工、季节工等)。

(四)《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况。填写事业单位当年度是否认真按照《条例》及其实施细则的规定办理了事业单位登记管理相关业务。

(五)业务开展情况。填写2018年度事业单位法人按照核准登记的宗旨和业务范围开展各项业务活动的基本情况,包括开展业务活动的项目,取得的社会效益和经济效益,工作中存在的问题和整改措施等。

(六)相关资质认可或执业许可证明文件名称及有效期。

(七)资产损益情况。根据本单位的《资产负债表》、《收入支出决算表》或《利润表》的相关数据,填写单位2018年度与2017年度相比的资产增加或减少情况。

(八)绩效和受奖惩情况。“绩效”填写事业单位接受绩效考核的相关情况及考核结果;“受奖惩”填写本单位受到有关部门的奖励、表彰或批评、惩处情况,不包括针对职工个人的奖惩情况和部门内的小型评比。

(九)接受捐赠资助及其使用情况。填写在财政拨款和经营收入以外,其他社会各界组织和人士无偿捐赠的资金和财产的数量、方式,以及按照规定使用的情况和结果。

(十)涉及诉讼情况。填写本单位2018年度是否存在涉及诉讼的情况。

(十一)社会举报投诉情况。填写本单位2018年度是否存在社会举报投诉的情况。

(十二)登记管理信息公开情况。填写本单位2018年度信息公开并备案的情况。

(十三)其他情况。填写其他需要公开的情况。

三、年度报告需提交的材料

(一)事业单位法人证书副本。

(二)经举办单位盖章确认的2018年末的财务报表。财政拨款、财政补贴事业单位提交决算后的资产负债表和收入支出决算总表,经费自理事业单位提交资产负债表和利润表。

(三)法定代表人任职文件。原提交的法定代表人任职文件未设定任职期限或者未超过任职期限且未出现依法应当申请法定代表人变更登记情况的除外。

(四)住所证明。原提交的住所证明未设定有效期限或者未超过有效期限且未出现依法应当申请住所变更登记情况的除外。

(五)有关资质认可或执业许可证明文件。业务范围不涉及资质认可事项或者执业许可事项的除外。

(六)经举办单位盖章确认的2018年度工作总结。

(七)其他组织利用国有资产举办的事业单位,还须提交举办单位的法人资格证明和使用国有资产的有效证明文件。

年度报告提交的材料需举办单位盖章确认的,因机构改革举办单位名称变更的或举办单位不再保留的,加盖变更后举办单位公章;原举办单位公章留存的,加盖原举办单位公章。

上述材料,须分别扫描为PDF或JPG文件(均小于2M),上传到“附件”栏中的对应项目。

四、相关要求

(一)领导高度重视。

事业单位法人年度报告是依据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则建立的法定报告制度。实施年度报告公示制度,有利于全面了解事业单位的运行情况和发展趋势,有利于加强党委、政府对事业单位的监管以及社会对事业单位的监督,促进事业单位提高公益服务水平。此项工作虽然是经常性的业务工作,但涉及面广、社会影响大,各县区、部门(单位)领导要高度重视,认真对待,保证年度报告的及时性、准确性和真实性。2018年度报告情况作为2019年度事业单位绩效考核工作的重要依据。

(二)落实工作责任。

事业单位法人年度报告公示工作涉及面广、社会影响大,各事业单位要如实填报,全面、真实反映本单位实际情况,报送年度报告时,如有变更事项,应先办理变更登记,后进行年度报告公示。将《事业单位法人证书》所核定的宗旨和业务范围、机构编制部门批复的职责任务开展情况,作为本次年度报告公示重点内容,逐条逐项汇报完整。所提交的年度报告公示内容不得漏项、空项,对本单位的违法、违纪情况不得瞒报。各举办单位要统一组织所属事业单位年度报告公示工作,对事业单位所公示的内容进行认真审查、严格把关,确保所公示的内容真实、合法,不存在失泄密隐患。年度报告一经举办单位审核通过即在“山东省事业单位监督管理网”进行公示,内容将不能更改。区事业单位监督管理局利用QQ群、微信群交流年度报告公示业务,指定专人负责解答咨询,提供即时指导和电话咨询服务,确保2019年3月31日前顺利完成年度报告公示工作。

(三)加强监督检查。

4月底前,区事业单位监督管理局利用网络监测的方式对全区年度报告工作进行随机抽查,对投诉举报多、违规记录多的单位提高抽查的频次和比例,对抽查中发现的违法违规问题要及时处理。对公民、法人或者其他组织认为事业单位法人公示的年度报告与事实不符的投诉举报应及时调查处理,以确保年度报告公示工作取得实效。

(四)加大处罚力度。

事业单位未在规定时间内报送并公示年度报告的,区事业单位监督管理局依据《条例》及其实施细则责令整改;对故意隐瞒情况、弄虚作假、年度报告内容与事实不符的,依法给予书面警告并通报其举办单位、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章的处罚,按照省编办新修订的《关于印发〈山东省事业单位法人异常信息管理办法〉的通知》(鲁编办发〔2017〕14号)规定列入异常信息,通报事业单位监督管理工作联席会议成员单位,并通过政府网站、机构编制网、山东省事业单位监督管理网等向社会公开,在2019年度事业单位绩效考核中直接评定为C级。

                                          菏泽市牡丹区机构编制委员会办公室

                                                                   2019年1月14日