四届牡丹区委第六轮巡察5个巡察组全部完成进驻工作

四届牡丹区委第六轮巡察于3月11日全部完成进驻并召开动员会,这标志着我区新一轮巡察工作全面展开。本轮巡察共派出5个巡察组,其中3个巡察组采取“一托二”的方式,对科技局、民政局、司法局、水务局、统计局、信访局6个区直部门开展常规巡察,2个巡察组对沙土镇、小留镇开展“巡镇带村式”巡察。

各巡察组分别与被巡察单位对接,组织召开第六轮巡察进驻动员会,安排部署本轮巡察工作,通报巡察任务、时间、方式及程序等,公布巡察组受理信访方式。各巡察组组长在讲话中指出,本轮巡察将聚焦“六个围绕、一个加强”,以“两个维护”为根本政治任务,把“五个持续”作为深化政治巡察的重要内容,紧贴群众痛点,及时发现典型突出问题。并强调巡察是落实全面从严治党要求的重要举措,被巡察党组织要深刻认识新时代巡察工作的重要意义,切实提高政治站位,增强做好巡察工作、自觉接受监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要积极配合巡察组开展工作,加强对巡察组的监督,共同完成好区委交办的巡察任务。

会上,各被巡察党组织主要负责人、部分村级党组织负责人作表态发言。纷纷表示,要坚决从讲政治、守规矩的角度,切实增强接受巡察组监督检查的自觉性和责任感,全力配合和保障巡察工作顺利开展,坚决做到不瞒、不漏、不错。同时,端正态度,抓好巡察问题整改,对巡察组提出的问题,指出的建议坚决扛起整改主体责任,严格落实第一责任人责任,强化组织领导,细化整改措施,以巡察整改为契机,全面提高各项工作水平。

本轮巡察,巡察时间为3月11日至5月31日。巡察期间,区委各巡察组均开通专门值班电话、举报信箱、电子邮箱,主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和其他党员干部问题的来信来电来访。