首届民俗文化庙会办出新风尚

为建设美丽乡村,更好地丰富广大人民群众的精神文化生活,3月8日,牡丹区何楼街道办事处卞庙社区王庄村举办了首届民俗文化庙会。
    3月8日上午,王庄村热闹非凡,村民们从家里走出来,观看文艺节目、欣赏剪纸作品……对精彩的舞台节目报以热烈的掌声。本届民俗文化庙会内容精彩纷呈,包括舞台节目、书画剪纸作品展、王庄民俗展、民俗长街桌宴等。
    文化庙会以卞庙社区居民自编自演的秧歌拉开序幕,65岁的冯玉梅现场剪了一幅剪纸“猪肥年丰,花开富贵”,观众赞不绝口。来自菏泽的书画艺术家们在现场挥毫泼墨,让群众领略了书画创作得美。“以这种方式过节(二月二)我们很喜欢,不仅热闹而且丰富了大家的精神生活,希望这样的文化庙会每年都举办。”居民侯乃全说。
    据了解,王庄村历史悠久,据《山东省菏泽市地名志》记载,明弘治年间(1488-1505年),杨氏由济南华口镇迁居于此,而后王氏迁来,共定村名杨王庄,建国后改为王庄,有东西两条主街。该村文化底蕴深厚,书画、剪纸、民俗活动世代传承。今年,王庄村居民自发组织文化庙会,旨在以传承民俗传统文化为契机,进一步推动文化旅游产业提档升级,加快推进文化旅游融合发展,建设美丽乡村,更好地丰富广大人民群众的精神文化生活,推动经济社会快速发展。 

相关文章