胡集镇乡村振兴正发力

    日前,牡丹晚报全媒体记者在牡丹区胡集镇尧王寺新村看到,绿化树木在整洁的柏油路两旁更显挺拔,三三两两的村民正在村里广场上聊天,一派惬意景象。住着楼房,用着天然气、自来水,美丽乡村建设成果,正惠及这个村庄。

    尧王寺行政村党支部书记刘保华指着村里的 “别墅区”说:“门外是宽敞的水泥路,还有统一规划的绿化苗木。门内是176平方米的上下两层楼房外加个小院,这不就是城里人口中的别墅嘛?”村民李秀香就住着这样的房子,她笑着对牡丹晚报全媒体记者说:“看看俺们家的房子,不孬吧?现在没事我就带着孙子孙女去广场上玩,日子舒服得很。”
    乡村建设如火如荼进行的同时,村民的素质也在悄然发生着变化。为了照顾李朝青,村里给了他一份保洁的工作。“说到保洁,随着乡村建设的不断完善,村里环境有了很大改变,村民素质提高了,乱丢垃圾的行为少多啦。”刘保华说。
    在胡集镇黄屯村,柏油道路纵横交错,绿化苗木种满各个角落,建设了生态休闲广场,将坑塘打造成村内公园,为群众休闲娱乐提供了良好场所。以木材加工和林下牡丹种植为主导产业,村集体经济年收入达到14.5万元。在建设过程中,为让党员起到模范带头作用,黄屯行政村党支部书记黄继合想出了好多点子:为村里没有担任职务的党员设岗定责,担任路长、片长;召集村里的党员致富能手,免费为村民做一些公益讲座;让年轻党员到老党员家中,宣讲党的相关政策……
    在胡集镇尚尧农业生态园,牡丹晚报全媒体记者见到了陈传义。他是一个地地道道的农民,在尚尧农业生态园承包了60亩地的管理工作。“我们将种植管理以6亩为基数外包给农户,公司提供种苗、技术指导、收购等,农户只负责田间农作物的管理,兜底最低工资是1万元/半年。”园区负责人王西建说。
    “在胡集镇让农民成为有吸引力的职业,是我们不断思索、不断努力的目标。”该镇镇长杨建红说,胡集镇立足生态产业,积极发展现代农业园区,目前,尚尧农业生态园已带动周边群众百余名增收致富。
     牡丹晚报全媒体记者在胡集特色产业园看到,六座单体面积达12000平方米的车间正在紧张建设中。一家名叫德兰服饰的企业,已在建成园区内投产运营。尹楼村村民翟满苹是这里的一名工人,她对记者说:“以前我在外地打工,现在厂子建在家门口,我就到这里来工作,每月能有两千多元的收入,还不耽误照顾老人孩子。”
    “该公司正在加大自主品牌建设,并试点电商销售。今年镇里搞过几次免费电商培训,将来附近村民在厂区或在家中,就能用网络销售他们的新产品了。”胡集特色产业园负责人赵永华说。
    “该项目核心区一期建设基本完工,并引进了20多个返乡创业项目入驻。”胡集镇党委书记邢继卿说,待核心区建成后,可容纳100余家生产加工型企业,1000余家小微企业,提供直接就业岗位1万余个。