牡丹区去年民生支出占比逾八成

    3月11日,笔者从牡丹区有关部门获悉,去年,全区财政用于民生支出占比达到80.2%,同比提高0.6个百分点。今年,该区将着力在扶贫、教育、就业、健康等民生保障领域持续精准发力,确保实现新突破,不断提升群众的获得感和幸福感。
    据悉,2018年,牡丹区预计实现地区生产总值318亿元,可比增长8.6%;一般公共预算收入18.7亿元,同口径增长8.6%;规模以上固定资产投资109亿元,增长8.7%;城乡居民人均可支配收入分别达到28593元、13050元,分别增长8.8%、9.4%;三产占比继续上升,达到56.1%,据全市首位。
    经济发展成果惠及群众,民生保障不断提升。2018年,牡丹区民生状况持续改善,该区财政用于民生支出占比达到80.2%,同比提高0.6个百分点。投资10亿元提高办学条件,建设农村中小学校舍类项目60个、运动场项目40个,全面完成改薄工作;建设教师周转宿舍7处,实现了全区镇街教师周转宿舍全覆盖;新建、改扩建城区中小学8所,新增学位1.2万个,进一步缓解了城区学校大班额问题;新建、改扩建幼儿园25所。
    去年,牡丹区就业形势稳中向好。全区新增城镇就业10996人;落实各种省级政策支出1071.42万元,发放创业担保贷款5433万元,财政贴息134.43万元;有3481人返乡创业,创办领办实体1242家,带动吸纳就业1.2万人,归雁经济持续攀升。今年,该区将持续提高社会保障水平。年内新增城镇就业7700人,困难群体再就业420人,实现技能培训4200人。推进中心敬老院建设,统筹完善黄堽、吴店、何楼、安兴四处中心敬老院。进一步提高低保标准,城乡低保分别提高到每人每月460元、每人每年4000元,农村特困人员供养基本生活费提高到5200元。
    今年,牡丹区将持续抓好扶贫工作。重点解决好“两不愁三保障”问题,建立健全长效机制,防止人口返贫。进一步抓好专项资金和涉农资金整合项目的实施,加快集体经济薄弱村项目建设。充分发挥900座果蔬大棚的扶贫作用,做大做强扶贫基地,提高扶贫车间使用率,以更大的力度巩固发展扶贫成效。同时,优先发展教育,持续加大投入,新建、改扩建学校60处,新建幼儿园22所,实施农村中小学建设项目60个、运动场项目30个,促进城乡教育高质量均衡发展。
    牡丹区今年将着力推进健康牡丹区建设。将切实解决全区基层医疗卫生服务能力弱的问题,满足基层群众基本医疗卫生服务需求。加快推进省级医养结合示范先行区建设,打造全市医养健康高地。加快区中医医院新院区建设,启动区中心医院、区妇幼保健计划生育服务中心新院区建设。加快推进医共体建设,基本形成分级诊疗服务体系,完善家庭医生签约机制。
    同时,牡丹区持续发力繁荣发展文化事业。今年将完善公共文化服务功能,推动镇街综合文化站、基层综合性文化服务中心、自然村文化队伍“三个全覆盖”;更新农家书屋图书50家,免费送戏下乡441场、送电影下乡5394场,新建乡村记忆博物馆、非物质文化遗产保护传习所各2个;深入开展全民健身运动,举办各类活动300场次以上。