去年,全市城镇化率超过50%

    记者昨日从市统计局获悉,2018年,全市城镇化率达50.25%,比2017年提高1.2个百分点。
    2018年,菏泽坚持“工业化、城镇化”双轮驱动发展战略,修编城区发展规划,加快城区基础设施向定陶延伸,城区面积明显扩大。同时,充分借助棚户区改造机遇,实施大范围拆迁建设,城镇化发展水平稳步提高,与全省平均水平差距进一步缩小。2018年全市城镇化率达到50.25%,比2017年提高1.2个百分点,比全省平均水平低10.93个百分点,差距较2017年缩小0.6个百分点。
    2019年菏泽市政府工作报告显示,2018年我市城市面貌显著改观:城市公共服务设施、道路交通环境、生态宜居水平实现了量的大扩容和质的大提升;公共服务设施更加完善;市民文化中心主体基本完成,市体育公园、市档案馆、市展览中心、环堤公园等一批城建重点工程启动建设;建成综合管廊10公里、海绵城市18.4平方公里,铺设燃气管道62公里、供热管网73公里,城市公共服务功能不断增强;城市承载能力显著提升;完成了 “四区”区划调整,出台了支持“四区”加快发展的意见,城市发展更加协调;大力推进棚户区改造,完成12.7万套棚改任务;着力拉开城市发展框架,打通断头路33条,新修市区道路41条、84.6公里,基本完成中华路、黄河路、牡丹路等12条骨干道路升级改造,渠化路口43个,市区路网日益通畅;以国家文明城市创建为抓手,大力推行网格化管理,深入开展市区超标电动车、违法建设、占道经营、户外广告等城市管理“十项整治”行动,城市更加整洁有序,宜居水平明显提升。按照“10个有利于”的要求,经过几年的不懈努力,现在的菏泽城一片片破旧不堪的棚户区快速消失,一个个配套完善的新社区如雨后春笋般不断涌现。
    2019年菏泽市政府工作报告规划未来发展蓝图,2019年,我市将加快区域中心城市建设,着力提升城市载体功能。围绕打造“本地人留恋、外地人向往”的区域性中心城市,加快完善城市功能配套,不断提升城市建设管理质量和水平。以机场、高铁建设为依托,启动高铁新城、万福新城规划建设,实现“菏定一体化”发展,推动城市发展逐步由“赵王河时代”跨入“万福河时代”。