我市立体交通网络正加速形成

当前我市正加快交通枢纽城市建设,把重大交通项目作为建设区域性中心城市的重要支撑,全力推进10项在建交通重点工程,启动推进10项交通重点工程,全面做好10项交通重点工程前期工作。3月4日,牡丹晚报全媒体记者从市交通局获悉,上述30项交通重点工程项目总投资约1900亿元,按照“统筹规划、适度超前,合理布局、优化结构”原则,力争2022年基本建成国家区域交通枢纽城市。
  
  交通重点工程数量创新高
   又一个春天来临,又一段航程开启。
   今年市 《政府工作报告》中提出全力推进10项在建交通重点工程,菏泽牡丹机场达到试飞条件,菏宝高速东明黄河公路大桥建成通车,德上高速巨野至单县段、枣菏高速菏泽段等具备通行条件,鲁南高铁菏泽至曲阜段、日兰高速巨野西至菏泽段改扩建工程等加快建设。启动推进鲁南高铁菏泽至兰考段、雄商高铁菏泽段、德单高速东阿至郓城段等10项交通重点工程,全面做好菏泽至徐州城际铁路、菏泽至濮阳城际铁路、东鱼河航道等10项交通重点工程前期工作,努力构建现代化立体交通网络。三个“10项交通重点工程”项目总投资约1900亿元。
   “2019年,菏泽交通将会迎来‘大丰收’。这一年,是交通重点工程在建、开工、规划项目数量最多的一年,也是实现交通运输由量变到质变的关键一年。”市交通运输局局长程传政说,《菏泽市人民政府2019年经济社会发展责任目标工作分工方案》,列出了275项重点工作,市交通运输局牵头负责16项、市港航事业发展中心牵头负责4项,另外还有5个配合发改委的项目。
   “25个交通重点项目,项目总投资约1343亿元,今年计划完成总投资 173.6亿元。”程传政告诉牡丹晚报全媒体记者。
  
  高速路网加速形成"四纵四横"
   俗话说:“要想富,先修路”。落后的交通成为当地经济发展的瓶颈,一旦交通得到改善,当地的资源优势就能迅速转化成经济优势,带动经济发展。
   “突破菏泽,交通就应该当好经济发展的 ‘先行官’。”2月18日,市政府副市长王忠想到市交通运输局调研立体交通工程建设时提到,菏泽贫穷落后要突破交通不发达这一瓶颈。当前应以 “立体交通工程”为总抓手,让菏泽交通建设进入大发展时期。
   据市交通运输局提供的数据显示,截至目前,全市高速公路通车里程317.4公里,只占全省通车总里程的二十分之一。今年菏泽境内的高速公路建设进入集中建设期,年底前高速公路通车里程就能达到532.4公里。
   市交通运输局相关负责人介绍,当前我市在建公路有4条,分别为菏宝高速东明黄河公路大桥、德上高速巨单段年内将建成通车、枣菏高速公路菏泽段年内将争取具备通车条件、日兰高速改扩建过程年内完成土方和桥梁工程的25%。今年计划开工的高速公路有1条,濮阳至湖北阳新高速公路菏泽段全长67.15公里。正在做前期的高速有3条,德(州)单(县)高速东阿至郓城段,我市境内约45公里,争取今年开工,郓(城)鄄(城)高速,全长44.2公里,争取今年开工;徐州至民权高速菏泽段,里程约为85公里,计划“十四五”期间开工建设。
   “这些项目全部完成后,我市境内将形成阳新高速、济广高速、德郓高速、德上高速四条纵线;郓鄄高速、日东高速、枣菏高速、菏徐高速四条横线高速网路,能够满足经济社会发展需要。”市交通运输局相关负责人说,到2020年,我市高速公路通车里程将达到773.8公里,将占全省高速公路总通车里程的十分之一。
  
  机场、高铁建设实现零突破
   我市提出的立体交通工程,如果缺少高铁和机场,那就不完整的。
   鲁南高铁作为我市历史上投资最大、带动力最强、影响最深远的首条高速铁路,除了市委、市政府比较重视外,市民也一直非常关注。2018年12月10日,鲁南高铁建设又有新进展,中铁十局承建的鲁南高铁菏泽段在菏泽开发区桶子河村打下了第一桩,实现零的突破,标志着整个鲁南高铁主体工程进入全面建设阶段。
   鲁南高铁 (曲阜至菏泽段)已开工建设,今年将启动鲁南高铁(菏泽至兰考段)43.9公里的建设,同时,雄商高铁菏泽段149公里在今年上半年有望开工建设。高铁建成通车后,我市境内高铁里程超过260公里,对比《山东省综合交通网中长期发展规划 (2018-2035年)》数据,2022年我市高铁里程将进入全省前列。
   据悉,鲁南高铁是山东省“三横五纵”高速铁路网的重要“一横”,是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道。该项目通车后,将结束菏泽不通高铁的历史。同时该项目与雄商高铁在菏泽实现十字交会,将有效解决鲁西南及中原地区群众快速出行问题,助推鲁西南地区的经济发展。
   菏泽牡丹机场作为 “十大”在建交通重点工程之一,占地2306亩,建设1条长2600米、宽45米的跑道,1万平方米航站楼和9个机位的站坪,建设1座塔台和1400平方米的航管楼,项目总投资18.23亿元,已具备全面开工条件,计划2019年年底达到试飞条件。
   如今,全市人民期盼多年的“高铁梦”“航空梦”越来越近。
  
  内河航道、城乡公交建设全力推进
   《菏泽港总体规划》完成编制后,对我市实施内河战略,大力发展内河沿线经济带有极强的指导意义。
   当前我市洙水河航道7.8公里已通航,菏泽港巨野港区麒麟作业区开始运营,每天货运吞吐量超过7000吨。
   新万福河复航工程航道工程正在紧张施工中,61.3公里的新万福河复航一期工程自2016年底开工以来,目前进展顺利,明年计划试通航。
   当前,24.5公里的郓城新河航道项目前期工作正在有序推进,今年争取开工建设。
   “我们正积极对110公里东鱼河航道开展调研工作,组织有关部门和省交通规划设计院进行广泛讨论,形成调研报告,作为评估该项目必要性和可行性的基础资料,争取将该项目纳入修订后的省内河航道规划。”市交通局相关负责人告诉牡丹晚报全媒体记者,我市内河航道建完后,航道长度将达到180公里,对比《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》数据,2022年我市内河航道通行里程将占全省内河航道通行总里程的13.8%,位居全省各市前三名。另外,在城乡公交一体化方面,菏泽城际公交全省票价最低,实现了当年启动、当年全覆盖的目标。
   “2019年,将规划机场客运枢纽、高铁客运枢纽和新汽车站三个客运枢纽,城际公交与城区公交实现无缝衔接,从而减轻城市压力。”市交通局相关负责人说,轨道交通今年将开始规划建设,到2020年轻轨运营里程也将进入全省前列。
  
  6个工作组护航“立体交通工程”
   2019年是我市交通重点工程在建、开工、规划项目数量最多的一年,也是实现交通运输由量变到质变的关键一年。为强力推进交通重点工程建设,努力构建“市内大循环、外围大辐射、区域大联通”的现代化立体交通网络,把菏泽打造成交通枢纽城市,市交通局创新工作模式,打破领导分工界限,全局抽调65名精兵强将成立6个工作队,为“立体交通工程”保驾护航。
   据悉,立体交通工程推进工作领导小组下设6个服务工作队。服务工作队分别牵头负责机场、高铁(含普通铁路)、高速公路、内河航道、四好农村路(含路长制)、城乡公交一体化(含城市轨道交通)等重点交通工程项目的推进工作。各服务工作队要制定单个项目的推进计划、工作措施、完成时限,明确牵头领导,将工作任务、目标落实到每一个服务工作队成员,实行图表上墙、目标任务销号管理,形成“网格化、全覆盖、分线作战”的抓落实责任体系。
   立体交通工程推进工作领导小组下设综合办公室、项目前期办公室和干部考核办公室。综合办公室负责信息搜集上报、工程调度协调、会议组织、检查通报等方面工作;办公室负责立体交通工程项目的前期推进工作;干部考核办公室负责服务工作队工作纪律、工作作风、工作质量的监督考核。