牡丹区“一次办好”持续提速

    “由于公司的业务较忙,我总是瞅着中午下班后到服务大厅办理业务。”日前,前来牡丹区政务服务中心办理业务的刘坤高兴地说,“来过好几次了,感觉这里的服务是越来越周到,越来越细致,必须点赞!”
    全面实施 “首问负责制”,全天候服务,“延时”、“错时”、“预约”、线上线下“双轨”并行……围绕群众反映的难点、“痛点”,牡丹区持续优化政务服务模式,不断提高政务服务水平,助推“一次办好”改革再上新台阶。
    在反复调研考察基础上,牡丹区要求各窗口实行“延时”“错时”“预约”服务,工作日中午时间保证有窗口开放,下午下班后实行预约服务,视预约情况延长服务时间。除法定节假日之外,周六、周日正常办公,实现服务“全天候”。
    全面实施 “首问负责制”,大力推行一次告知制度,开展“贴心帮办”服务,对一些办理程序复杂的事项,明确专人为办事企业和群众提供“一对一”贴心帮办服务。执行区级领导在政务服务中心带班制度,现场解答群众疑惑,帮助群众和企业办理相关事宜,合力解决改革过程中出现的痛点、堵点、难点问题,确保“一次办好”相关工作扎实推进。
    进一步优化办事程序,再造审批流程,缩短办事期限,全面公开项目名称、事项类别、办件分类、审批服务范围、事项依据及条款、申报材料、办理流程、法定时限、承诺时限、是否收费、收费名称、收费依据、收费标准等事项,及时向社会公布。缩短办事期限,规范行政审批行为,提高政务服务效率。
    做好“互联网+政务服务”。以全省政务服务网为依托,积极推进行政许可事项和公共服务事项向网上审批平台集中,大力推行全区行政审批事项的全程网办联办及实体大厅和网上大厅“双轨”服务。积极引导企业和群众主动到网上办理,加快推进全区行政审批及公共服务事项的全程网办工作,实现实体大厅与政务服务平台之间的无缝对接,做到让“数据多跑路、群众少跑腿”。