物产资源

牡丹区位于菏泽市中心部位,区域地理位置优越,矿产资源具有良好的地质背景。区内发现矿产资源主要有6种,分别为:煤、石油、天然气、地热、粘土、水气矿产等,主要矿产资源为:

煤炭

菏泽——曹县预测含煤区:其范围是常乐集断裂以北,菏泽断裂以南,其东界为菏泽市城区至金堤圈——定陶县张湾——曹县普连集。

沙土—皇镇含煤区:资源量约10亿吨。

石油和天然气

石油是粘稠的油状物质,天然气是一种气态的矿物能源资源,二者均为碳氢化合物,陆相油气是富含有机物的细粒湖相沉积在一定深埋(温度)条件下生成的大量烃类物质,在有利的构造部位储集成石油和天然气。牡丹区境内的石油、天然气是东濮凹陷中原油田的一部分,位于聊考断裂以西,其以沉积巨厚的第三系为特征。中原油田部分油井分布于我区李村镇一带。

地热资源

据1998年牡丹区地热普查显示,牡丹区可划分为3个地热异常区,包括菏泽市中心城区、佃户屯地区、沙土地区,地热梯度均大于3度,属于中低温地热田。牡丹区开元地热井46℃,牡丹区沙土镇地热井30℃,牡丹区南华地热井55.3℃。

粘土资源

牡丹区广布的砂质粘土大多能烧制普通砖瓦。牡丹区各乡镇基本都有砖瓦窑厂,共55家,但其规模都不大。近些年,由于国家保护耕地资源,优化生态环境等法规政策的相继出台,大部分资源枯竭的砖瓦窑厂要逐步关闭。

淡水资源

牡丹区水气矿产有地下水和矿泉水两种。饮用矿泉水就是从地下深入自然涌出或人工揭露的,未受污染的地下矿水;含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体;在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态在天然波动范围内相对稳定。饮用天然矿泉水技术要求非常复杂,最主要的界限指标,如锶须≥0.20mg/L,偏硅酸≥25.0mg/L等,同时还要符合含感官要求、限量指标、污染物指标、微生物指标及其它要求。截止至2006年6月底,牡丹区已发现用天然矿泉水产地处——牡丹泉,为含碘、锶重碳酸氢化物型矿泉水。


相关文章