民生事业

(2017年牡丹区)民生事业加快发展。完成民生支出45.1亿元,占财政总支出的79.6%,年初确定的8个方面27项民生实事全部完成。整合涉农资金4.5亿元,实施产业扶贫项目371个,新建冬暖式扶贫大棚300座、扶贫车间342个;按照人均110元、40元和户均13元的标准,为所有建档立卡贫困人口分别购买大病医疗商业补充保险、意外伤害险和家庭财产险;组织“第一书记”、扶贫工作组、广大党员干部、“两代表一委员”和企业家帮村联户,3.7万人实现脱贫,高庄镇构树种植扶贫模式成为国家扶贫试点。新改扩建城区中小学8所、农村中小学80所、幼儿园24所,招录教师470名,遴选优秀教师50名,城区学校“大班额”问题得到有效化解,农村学校“全面改薄”任务提前一年完成,顺利通过国家义务教育均衡发展验收。牡丹人民医院通过三级乙等医院验收,13家镇卫生院、6个社区卫生服务中心完成国医堂建设,创建国家级群众满意乡镇卫生院2家,基本公共卫生人均补助标准提高到50元,家庭医生签约服务在全市率先启动。新增城镇就业12150人,农村劳动力转移就业3万人,开展就业创业培训9283人。城乡低保标准分别提高到每人每月420元、每人每年3600元,“五保”集中、分散供养标准分别提高到5000元、3700元。新建镇级综合文化站2处、文化服务中心120个、文化广场200个,新增农家书屋50家,免费送戏下乡210场、送电影下乡6084场,被国家曲协评为“全国曲艺之乡”,成功承办了东部10省市曲艺展演活动。新增有线电视用户1.4万户,农村广播“村村响”实现行政村全覆盖,配发全民健身器材245套。青年湖广场、区生态广场等7处无线局域网免费开放。安装高清摄像头3962个,配备网格员1076人,“平安牡丹区”“法治牡丹区”建设扎实推进,群众获得感持续提升。

(摘自牡丹区委副书记、区长张泽中2018年1月8日在牡丹区第十八届人民代表大会第二次会议上的政府工作报告)