牡丹区人民政府
访谈主题:推进乡村振兴,建设“和美乡村”
上线嘉宾:
黄堽镇党委副书记、镇长张旭
上线时间:
2023-11-16
上线单位:
牡丹区黄堽镇
文字实录

【主持人】:各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期政务访谈。今天我们邀请到的嘉宾是黄堽镇党委副书记、镇长张旭镇长,您好!

张旭】:主持人好,广大市民朋友们,大家好。首先,非常感谢牡丹区政府网站提供这样的一个平台,让我有机会能够与大家交流,倾听大家的意见和建议。在此,我代表黄堽9万余名父老乡亲,向社会各界朋友多年以来对黄堽镇各项事业的关注和支持表示衷心的感谢。

【主持人】:镇长,今天我们想了解今年以来黄堽镇在党委和政府工作上都做了哪些工作吗您给我们简单介绍一下吧。

张旭】:好的主持人,黄堽镇为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实省市区工作要求,按照”五大振兴总要求,统筹推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,努力打造乡村振兴齐鲁样板的黄堽镇特色模式,建设宜居宜业“和美乡村”奋力开创高质量发展新局面。

【主持人】:镇长,目前乡镇正在打造“和美乡村”您给我们介绍一下咱们黄堽镇的“和美乡村”吧。

张旭】:好的主持人黄堽镇“和美乡村”建设地点位于牡丹区临商路以东、安兴河以西、七里河以北、纬一路以南共涉及6个行政村,分别为马厂、尹庄、庄、侯集、王庄胡庄。六个行政村村民2668户,总人口10233人。各村主导产业主要为蔬菜种植、牡丹芍药种植、旅游观光、农副产品加工等方向。

【主持人】:可以详细的讲解一下黄堽镇在“和美乡村”建设上的具体做法吗?

张旭】:好的主持人。

(一)加强组织领导

黄堽镇党委、政府高度重视“和美乡村”建设工作,主要负责同志亲自研究部署,成立了由主要领导任组长、分管负责同志任副组长、有关部门主要负责人为成员的黄堽镇“和美乡村”建设工作领导小组。镇党委政府牵头工作推进,明确各部门的职责分工,形成攻坚合力。建立督查指导机制,明确完成时间节点、具体责任到人,实行挂图作战,一月一督办,一月一通报,确保衔接推进区各项工作顺利开展。

(二)强化人才振兴

黄堽镇大力发展农民职业教育,培育新型职业农民,提高农民各类就业技能。以引才引智为指导,助推“人才兴”。用优惠政策、优厚待遇吸引和留住专业技术人员,改善基层农业科技人才的工作环境、待遇。建立良好的选人用人机制,招考一批大学生到基层农技岗位任职,为本地的农业生产提供技术保障。鼓励引导年轻人回乡就业和走出去的企业家回乡立业,在政策范围内给予补贴优惠、产业支持,带动村民脱贫致富。积极吸引在外创业优秀人才返乡回乡,改变农村人才净外流状况,为乡村全面振兴注入最具活力的人力资源,推动乡村人才振兴。

(三)广泛宣传动员

黄堽镇通过进村入户、召开两委会、群众大会等多种形式,广泛宣传动员,加大宣传力度,真正使“和美乡村”建设这一惠民工程、民心工程家喻户晓,让群众看到“和美乡村”建设的具体成效,从而激发农民的积极性,使农民成为“和美乡村”建设的主体。

(四)做好用地保障

按照“保落地、保开工、保当期”的原则,黄堽镇按照需要土地指标,严格执行年度土地供应计划,清理处置闲置土地,盘活存量土地,加强土地利用后监管。健全土地使用流转机制、建立集体经营性建设用地入市制、科学引导安排各类用地,尽快建立农村土地估价指标体系,提高土地经营收益,保障衔接区可持续发展。

(五)进行合理规划

黄堽镇以“国家战略、因地制宜、创新发展、示范引领、统筹推进”的发展思路,优化乡村生产、生活、生态空间。为了更好建设“和美乡村”,我镇领导班子先后去往浙江、河北学习各地乡村建设先进经验,聘请浙江大学李永健教授团队结合各村特色进行规划设计,以花卉苗木、传统粮食作物、蔬菜瓜果等种植业、乡村旅游观光业、农副产品加工业为主导产业,推进特色产业进程,加快形成人口资源环境相均衡、经济生态效益相统一、人类和自然有机融合的乡村发展格局。依托主要道路,串联衔接各村的特色产业和服务设施,展现“一村一品、一村一景”特色和乡村建设成果,打造农业强、农村美、农民富的特色鲜明乡村振兴黄堽特色样板。

(六)提升人居环境

黄堽镇以改善生活和发展环境,维护区域生态安全为目标,坚持走生活富裕,生态良好的文明发展道路。按照“一村一品、一村一景”总体规划,针对各村特色实施不同方案,极大提升了村民的获得感幸福感。以尹庄为例,尹庄村远近闻名的书画之村、人才之村,根据村庄特色,尹庄村名根据“尹”的象形字,本着因地制宜就地取材的原则,利用村内废弃砖块、大面瓦、小面瓦,将四堆变废为宝,让老物件留住乡愁。在环境提升改造期间,对原有的黄色墙面及墙体小广告进行修补,在保留村内原貌的状态下,着重突出书画之乡。将危房摇身一变,成为书画研学基地,村内书画爱好者、艺术培训班、学校的研学都会在此进行创作、交流,把传统文化中诗词、绘画、传统色彩融入村庄环境,人居环境得到极大改善。

(七)打造村级联建特色项目

黄堽镇依托220国道交通优势,打造“和美乡村”三村联建项目,分别为昝庄商业区、南王庄游乐区、马厂亲子农场及特色主题营地区,项目建成后,将成为黄堽镇旅游特色园区。昝庄商业区项目整体采用集装箱建筑展示,街区分为美食、潮玩、无动力游乐、微百货、文创市集、演艺活动、中心广场等街区板块,项目落成后将成为菏泽夜经济重点项目示范点。南王庄游乐区项目属于定制型微动力亲子乐园,园区为全龄段游玩属性,我们按照“国花牡丹”作为核心主题设计打造全国首例“花卉”定制主题乐园,乐园为多板块组合的微动力游乐场。马厂亲子农场及特色主题营地区项目属于亲子互动陪伴项目,设计风格定位方向“欧美牧场➕hobbit风格”,该项目做到了游玩、研学、拓展、特色住宿、绿色餐饮为一体的综合项目群。

(八)叫响黄堽文旅品牌

黄堽镇主动融入七里河湿地公园发展规划,围绕“一环,两轴,一带,两廊,五区”的空间布局目标,培育打造黄堽镇特色文旅品牌,重点推进集“夜市经济+旅游观光+休闲玩乐+采摘体验+亲子乐园”为一体的农旅融合体验区建设,聚力打造三种业态。一是打造“旅游+美食”业态,规划建设集装箱夜市、生态餐厅等,鼓励村民开设农家乐。二是打造“旅游+休闲”业态,重点打造以“国花牡丹”作为核心主题设计打造全国首例“花卉”定制主题乐园,构建夜游—夜食—夜玩乡村夜生活体验。三是打造“旅游+亲子互动”业态,建设亲子农场及特色主题营地区,构建网红打卡地,吸引亲子到此研学互动。

【主持人】:那么我们在开展工作中有没有遇到什么问题呢?

张旭】:虽然取得了一定成效,但也确实存在部分困难和问题。

(一)群众参与度不高。部分村干部思想认识不到位,认为“和美乡村”建设是政府的事,不注重宣传和政策引导,没能充分调动、发挥群众的主体作用,出现了“干部在干,群众在看”的现象,特别是在“和美乡村”规划、项目谋划、工程施工等环节没有有效调动群众的主动性、积极性,群众成了“观察员”、“评论员”。

)资金投入力度不够。“和美乡村”建设资金向上争取不足、群众自筹难,投入不足。一是资金缺口大,虽然各级相应配套政策、直接的专项资金扶持,投入较大,但是点多面广,还是杯水车薪。二是社会投资引入难,“和美乡村”建设多是公益性项目,见效慢,因而难以引入大量的建设资金。三是项目资金安排与基层群众需求存在较大差距,只好“看菜吃饭”,有多少钱办多少事,在推进上显得力不从心,部分群众习惯于“等、靠、要”,群众投劳需发力。

)乡风文明有待提高。培养新型农民、培育文明乡风是美丽乡村建设的重要内容。大多数村庄还普遍存在垃圾乱倒、柴草乱堆等脏、乱、差现象,农村生活垃圾、废水处理问题突出。同时,由于在农业生产中存在不正当地使用化肥、农药、地膜等问题,造成了农村环境不同程度的污染。此外,由于农民法治意识不强,封建迷信活动、人情风依旧,一些与社会文明相悖的习俗依然在蔓延。

【主持人】:针对这些问题,咱们这边有什么建议呢?

【张旭】:(一)充分尊重群众意见,鼓励群众积极参与。通过宣传引导,让群众自主选择,把知情权、选择权和监督权交给群众,引导教育群众,以主人翁的态度参与和美乡村建设,使群众看得见、摸得着、主动参与,“和美乡村”建设在总体规划、项目谋划、规划设计、建设施工、管护机制等方面,要把尊重群众意愿摆在首要位置,尊重村民的意见。

(二)因地制宜,统筹兼顾,制定科学的建设规划。“和美乡村”规划要充分考虑乡村的功能特点、生态特点,保障相关规划设计能够与当地的情况相适应,突出乡村特色,保护乡村生态,重视乡村文化传承,提升“和美乡村”建设品质,同时要做好规划衔接,充分考虑到农村住房建设规划,土地利用规划,农村社会发展规划,农村土地综合治理规划等衔接问题,保障“和美乡村”规划与其他规划实现有效的对接。

(三)整合资金,切实发挥整体效益。“和美乡村”建设需要强有力的财政支持,要加大对各类项目统筹整合力度,一是建议整合农业农村、交通、水利等部门负责的农户改厕、村道及入户路、高标准农田、农村饮水安全等项目资金,形成合力,提升资金使用效益。二是加大招商引资,充分利用属地特色优势,争取资金,力争解决“和美乡村”建设项目建设资金缺口。

(四)落实长效机制,巩固建设成果。严格执行“和美乡村”长效管理制度,倡导良好的生活方式,促进文明乡风的形成。做到有制度管、有专人管、有资金管,从而逐步实现后期管护可持续发展。加大“和美乡村”产业类项目的支持力度,扶持主导产业,特色产业、品牌产业和生态产业的发展,促进村级集体经济发展,保障长效的“和美乡村”管护机制有效运行。

下一步黄堽镇将紧紧依托牡丹农业高新技术产业开发区、乡村振兴示范区和““和美乡村””衔接推进区,科学确定村镇建设的发展方向和规模,合理组织村镇各建设项目的用地与布局,逐步完善多规合一村庄规划,以结构调整和产业升级为主线,以园区管理和项目建设为重点,积极融入菏泽市“231”产业体系以及牡丹产业“12345”发展规划当中,建设高质量发展的牡丹小镇,打造乡村振兴新高地。

【主持人】:非常感谢您的详细解答,我们相信在全体工作人员的努力之下,黄堽镇的各项工作一定会开创新局面、再上新台阶!由于时间关系,我们今天就交流到这里。

张旭】:谢谢主持人,也谢谢大家,同时感谢牡丹区政府网站政务访谈栏目提供这个平台,让我能有机会同广大群众进行交流,也欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见和建议,我们都将积极采纳,认真改进。

中央政府各部门

菏泽市牡丹区人民政府版权所有 菏泽市牡丹区人民政府办公室主办

地址:菏泽市东方红西街999号 邮编:274000 电话:0530-5928999、5928972