牡丹区人民政府
访谈主题:补短强弱抓落实推动本质安全水平大提升
上线嘉宾:
牡丹区应急管理局党委书记、局长王庆国
上线时间:
2024-05-22
上线单位:
牡丹区应急管理局
文字实录

【主持人】各位网友、市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天邀请到了牡丹区应急管理局党委书记、局长王庆国同志,请王局长为大家介绍一下今年牡丹区安全生产和应急管理工作的新思路、新举措。王局长,您好,欢迎您做客牡丹区人民政府网。

【王庆国】主持人好,网民朋友,大家好。非常高兴能够通过牡丹区人民政府网与大家交流,倾听大家的意见和建议。我代表全区应急管理干部职工对社会各界对安全监管、应急管理工作的关心、理解和支持表示衷心的感谢!

【主持人】安全生产是关系人民群众生命财产安全、关系社会稳定和谐的大事。去年,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深入学习贯彻党的二十大精神,严格落实省委省政府、市委市政府、区委区政府决策部署,持续推动安全生产“十五条”和“八抓20项”落实,全力防风险、除隐患、救危难,直面挑战、众志成城筑牢人民群众安全防线,为我区经济社会持续稳定发展提供了安全保障。今年,我区制定的安全生产工作总体目标是什么?

【王庆国】习近平总书记反复强调人民至上、生命至上,人民的生命安全高于一切。今年,我区安全生产工作的总体目标是:深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,认真落实省委省政府、市委市政府、区委区政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,以安全生产基础建设年为主题,以安全生产治本攻坚行动为主线,以排查、整治安全风险隐患为抓手,全力防风险、除隐患、遏事故、保安全,切实提高风险隐患排查整改质量、切实提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,推动重大事故隐患动态清零,不断提升本质安全水平,为牡丹区“争先进位、走在前列”创造良好安全环境。

【主持人】习近平总书记多次强调:安全生产是民生大事,各地区和有关部门要牢固树立安全发展理念,坚持统筹发展和安全。我区在今年如何更好统筹发展和安全?

【王庆国】当前我国发展面临的形势错综复杂,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记重要指示和批示精神,牢固树立安全发展理念,始终把安全生产放在首要位置,将安全生产要求贯穿到各项工作全过程,把统筹发展和安全、抓好安全生产工作作为全面贯彻新发展理念、推动高质量发展的重要举措。今年我区将推动各有关部门、各街道)将传达学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神作为党组(党委)会议第一议题,作为委宣传工作重点。推动将安全生产作为镇(街道)、部门党政主要负责人、分管负责人等培训重要内容,推动各级树牢人民至上、生命至上理念,切实提升各级领导干部统筹发展和安全的能力,全面落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,持续不懈落实国务院安委会十五条硬措施,深化落实省委省政府“八抓20条”创新措施坚决把安全发展贯穿经济社会发展各领域全过程

【主持人】为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,国务院安委会安排部署了安全生产治本攻坚三年行动,请王局长介绍一下我区对安全生产治本攻坚三年行动的安排部署情况。

【王庆国】习近平总书记高度重视安全生产工作,多次作出重要指示批示,响鼓重锤、语重心长,为深入实施安全生产治本攻坚三年行动提供了根本遵循、注入了强大动力。我区根据上级统一部署,结合实际制定了《牡丹区安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024—2026年)》,着力开展安全生产治本攻坚“九大行动”、持续深化“五项整治”,深入整治群众身边易发多发的突出风险隐患。“九大行动”是分别开展生产经营单位主要负责人安全教育培训行动、重大事故隐患判定标准落地行动、重大事故隐患动态清零行动、安全科技支撑和工程治理行动、生产经营单位从业人员安全素质能力提升行动、生产经营单位安全管理体系建设行动、安全生产精准执法和帮扶行动、全民安全素质提升行动、安全生产基础建设行动,“五项整治”是持续深化违规电气焊作业和违规施工专项整治、有限空间作业专项整治、预防高处坠落专项整治、企业外包施工专项整治、打非治违专项整治。为保证九大行动、五项整治取得实实在在的成效,促进我区本质安全水平持续提升,我们将在抓制度执行落实上狠下功夫,聚焦国务院安委会十五条硬措施和省委、省政府“八抓20条”创新措施,特别是“晨会”、“开工第一课”、警示教育、分类分级监管、危险作业报告、安全总监、安全诊断、驻点监督、异地执法、有奖举报等创新制度措施,与落实治本攻坚三年行动重点任务结合起来,贯穿三年行动全过程、各环节,推动将各项制度措施落实到社会末梢和最小单元,确保落地见效,实现补短板、强弱项、固根基、健全长效机制、提升安全生产治理能力的目标。

【主持人】俗话说,基础不牢,地动山摇。我区将从哪些方面着力加强安全生产基础建设?

【王庆国】 近年来各地发生的生产安全事故给我们敲响了警钟,我们只有全面加强安全生产基础建设,从根本上将防范遏制生产安全事故的关口前移到管控风险、整治隐患上来,才能更好地保障经济社会高质量发展。经区委区政府研究部署,把2024年作为安全生产基础建设年大力抓终端、抓末梢、抓基层、抓基础、抓岗位、抓职责,全面强化责任落实、基础建设、专业监管、素质能力等全面提升责任落实方面狠抓生产经营单位全员安全生产责任制健全和落实、狠抓党政领导干部安全生产责任制落实、狠抓行业部门“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”。基础建设方面狠抓安全监管人员力量建设、狠抓功能区安全监管能力提升、狠抓行业安全生产数据库建设、狠抓应急救援物资储备。专业监管方面严把建设项目立项设计竣工验收等关口狠抓源头控制、严查爆破、吊装、动火、临时用电、有限空间、有毒有害等危险作业安全管理,强化关键环节管理,推动有关行业领域各类企业单位创建安全生产标准化管理体系,加强安全生产标准化建设、严查重罚违法违规行为、推动产业升级和技术改造,狠抓本质安全。能力提升方面以编修各类应急预案加强演练提升应急救援能力、加强安全教育培训提升安全技能、以深入开展安全生产“五进”活动提升全社会安全素质。

【主持人】近期,广东等地区出现强对流天气和持续性强降雨过程,多地出现不同程度的险情灾情。针对今年汛期,我区将如何做好防汛工作?

【王庆国】据国家气象、水文部门预测,今年强降雨、特大洪水将大大高于往年。特别是今年黄河流域气候状况总体偏差,汛期黄河流域中下游降雨较常年同期将偏多两至三成,干流可能发生较大洪水。我区对今年防汛形势引起高度重视,428日,董良峰区长主持召开全区安全生产和防灾减灾工作会议,对我区防汛工作提前谋划、提前安排,明确要坚持防汛、防台风并重,狠抓隐患排查治理、狠抓抢险队伍建设、狠抓防汛应急常识全民教育、狠抓应急物资储备、狠抓预案完善和演练、狠抓值班制度落实,将防汛防台风各项任务和责任细化到安全监管、应急准备、抢险救援等各环节,全面优化防御方案、完善应急预案,确保防御责任具体、任务到人、环环相扣、不留死角。尹茂林书记要求各镇街早行动,加强防汛风险隐患的排查整治,增加防汛应急物资、装备的储备,细化防汛应急预案,确保全区安全度汛。

【主持人】区防震减灾指挥部办公室设在我们应急管理局,负责全区地震应急预案拟定、管理,并承担组织、指导有关单位做好地震应急演练等职责。请王局长为我们介绍一下今年我区从哪些方面做好防震抗震工作?

【王庆国】今年,我们牡丹区将着力建立健全防灾减灾应急管理机制体制,强化干部的“防大震、抗大震、抢大险、救大灾”能力,强化综合减灾和灾害管理,推动常态减灾与非常态救灾实现统一。第一是以政府、部门、生产经营单位为主线组织整合资源,建立党委领导、政府抓总、统一指挥、专业处置的防灾减灾应急体系。二是持续推进地震应急预案体系的重新修订与完善,加强地震应急救援演练,特别是加强防灾减灾领导小组成员单位地震应急救援演练,从根本上提升地震应急救援能力。三是组织编制“牡丹区地震应急准备手册”和“实施方案”。四是协调发改、住建、卫健、教育等部门加强联合,共同开展地震应急工作检查,深入整治地震应急预案、救援队伍、避难场所、应急物资及重点建筑目标等方面存在的隐患和问题。五是继续建立健全涵盖区直、镇街、行政村、自然村的基层防震减灾“三网一员”体系,加强灾情速报队伍专业培训,织密地震灾情速报网络,提升灾情速报能力。六是督促各相关部门、各镇街加强防震减灾应急物质设备储备。七是不断组织开展群众性防震减灾科普宣传活动和地震应急避险疏散演练,提高全社会防震减灾能力。

【主持人】由于时间关系,今天的访谈就到这里,感谢王局长今天做客我们的政务访谈。

【王庆国】谢谢主持人,也谢谢各位网友,感谢社会各界对我区应急管理工作的支持,同时也真诚欢迎各界对全区安全生产和应急管理工作进行监督。在今年的工作中,我们将主动树牢“一盘棋”思想,勇于担当,严格履职尽责,切实提升防灾减灾能力和应急管理水平,为我区高质量发展夯实安全基础。

中央政府各部门

菏泽市牡丹区人民政府版权所有 菏泽市牡丹区人民政府办公室主办

地址:菏泽市东方红西街999号 邮编:274000 电话:0530-5928999、5928972